График работы: Пн-Сб 10:00-17:00 +7 (989) 27-37-111Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
0
0
0

Что такое пролин и чем он полезен для организма

Пролин – это аминокислота, которая входит в состав белка. Относится к группе заменимых, хотя из-за важности вещества для многих биохимических процессов, основное потребление осуществляется из пищи. Вещество было впервые выделено химиком Рихардом Вильштеттерм в 1900 году, хотя определение химической структуры и синтеза выделил Франц Фишер в 1901 году. Он определил свойства пролина и дал аминокислоте её название.

Одной из важнейших задач аминокислоты является участие в синтезе коллагена (является структурным компонентом вместе с коллагеном). Это делает пролин важным звеном в поддержании здоровья и структуры кожи, волос, ногтей, соединительных и прочих тканей. Организм способен самостоятельно синтезировать аминокислоту в достаточном количестве, но ряд факторов способен замедлять этот процесс:

  • Возрастной фактор (уже после 30-35 лет синтез пролина в организме начинает снижаться);
  • Повышенные физические нагрузки;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата;
  • Генетические факторы;
  • Недостаточное потребление белковой пищи в рационе;
  • Алкоголь, курение и другие вредные привычки.

Угнетающие выработку аминокислоты факторы встречаются не менее, чем у 40% людей, потому организму необходимо дополнительно получать пролин из продуктов питания или добавок.

Полезные свойства пролина не ограничиваются синтезом коллагена. Аминокислота также положительно влияет на:

  • Функционирование иммунной защиты;
  • Поддержание структуры тканей кишечника, защита стенок от проникновения микробов и вредоносных патогенов;
  • Выработку Т-лимфоцитов;
  • Укрепление стенок сосудов, защита миокарда, регулирование артериального давления и снижение рисков развития атеросклероза;
  • Выработку ферментов и других важных соединений;
  • Выработку энергии при физических нагрузках;
  • Очищающие функции печени;
  • Работу ЦНС и защиту нервных тканей от стресса.
Аминокислота влияет на многие важные биохимические процессы, поэтому врачи и нутрициологи рекомендуют дополнительный приём Л-пролина в виде добавок. Он позволяет дополнить рацион для обеспечения необходимой суточной нормы вещества и исключения признаков недостачи.

Эффекты от применения пролина

Дефицит пролина может отмечаться только при длительном недостаточном потреблении белковой пищи (в основном касается скудного рациона питания или неправильно сформированных диет и монодиет). Но для получения положительных эффектов, которыми обладает аминокислота, показан дополнительный приём препаратов с пролином. Добавки наиболее популярны в спортивной сфере и косметологии, а также во многих анти-эйдж комплексах и программах.

Основные эффекты от приёма пролина:

  • Существенное усиление регенеративных свойств кожи, ускорение заживления царапин, ран и других повреждений;
  • Омоложение эпидермиса, разглаживание морщин;
  • Улучшение роста и структуры волос и ногтей;
  • Нормализация синтеза коллагена;
  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение работы ЖКТ и пищеварения;
  • Нормализация артериального давления, снижение рисков появления атеросклеротических бляшек;
  • Ускорение восстановления мускулатуры после нагрузок;
  • Улучшение противодействия стрессу;
  • Ускорение метаболизма и стимуляция роста мышечных тканей.
L-Пролин

Пролин, как и другие аминокислоты, нужен организму для поддержания тканей и роста мускулатуры. Несмотря на то, что его влияние намного меньше, чем у лейцина, в долгосрочной перспективе аминокислота также способна вносить свой вклад в улучшение физической формы и производительности. Также из-за влияния на синтез коллагена и структуру кожи, волос и ногтей, витамины с пролином широко популярны в косметологии.

Можно ли получать норму пролина из пищи?

В теории, организм может получать полный спектр веществ из пищи. Но в условиях современной пищевой индустрии, региональных особенностей, ухудшающегося качества и доступности хороших продуктов, получение суточной нормы аминокислоты становится сложной задачей.

Сложность получения многих витаминов, минералов и аминокислот на текущий момент является сложной, а иногда невыполнимой задачей. Для этого требуется съедать килограммы овощей, фруктов, мясных продуктов. В результате попытка получить всё из простой еды без использования добавок приводит к чрезмерной нагрузке на ЖКТ (что становится причиной целого ряда серьезных проблем), а также огромным финансовым затратам.

Как и другие аминокислоты пролин содержится в белковой пище. Включение в рацион мясных продуктов (особенно курицы и индейки), куриных яиц, рыбы и морепродуктов, существенно снижает риски появления дефицита вещества. Также пролин содержится в продуктах растительного происхождения (бобовые, соя, горох), но в меньшем количестве. Для получения чистого пролина используются БАДы, это единственный способ получить аминокислоту без других веществ и лишних калорий.

Возможные противопоказания и рекомендуемые дозировки

Являясь структурным компонентом белка, пролин не может как-либо вредить организму. Но при использовании повышенных дозировок добавки могут возникать определенные побочные явления. Они не указаны в инструкции по применению добавок с пролином, потому их стоит учитывать.

При длительном повышении дозировок могут возникать:

  • Вздутие живота и метеоризм;
  • Приливы (ощущение повышенной теплоты в области лица и шеи);
  • Ухудшение зрения (временный эффект, в основном возникает у людей с уже существующими проблемами со зрением);
  • Умеренная тахикардия (также возникает у людей со склонностью к гипертонической болезни).

Эти возможные побочные эффекты возникают только в случае сильного превышения дозировок на протяжении длительного времени. При соблюдении рекомендуемых норм добавка является полностью безопасной.

Способы применения, дозировки и особенности выбора добавок

Согласно научным данным, в сутки организму нужно около 5 г пролина для поддержания всех основных функций. Для получения дополнительного эффекта используются добавки. Оптимальные дозировки составляют 500-1000 мг. Терапевтические дозировки в 500 мг можно принимать постоянно и без перерывов. При использовании 1 г вещества в порции (стандартная дозировка в спорте и анти-эйдж терапии) чаще всего применяется схема 2+1, где каждые 8 недель приёма чередуются 4 неделями отдыха. Также дозировки не ниже 1000 мг назначают для ускорения регенерации кожи (при ожогах, ранах и других повреждениях кожи).

Выбор добавки может усложняться отсутствием подробностей в составе (большинство производителей просто указывают «L-prolin»). Потому необходимо придерживаться трем основным критериям, которые позволят гарантировано получить качественную добавку:

  • Всегда выбирайте бренды с репутацией, это в большей степени является гарантией того, что производитель использует качественное сырье, передовое оборудование и придерживается всех стандартов качества;
  • Выбирайте добавку, дозировки которых не ниже (и не выше) 500-1000 мг. Большинство топ брендов выпускают пролиновые добавки с 1000 мг на порцию;
  • Выбирайте только те добавки, в которых основное вещество присутствует в свободной форме (должно быть указано в составе).

Время приёма добавки не имеет особого значения, порцию можно употреблять в любое время. Главное условие – не запивать добавку молоком (и не употреблять пролин до или после приёма пищи, в котором есть молочные продукты). Оптимально принимать порцию за 20 минут до еды.

Существует 2 основных способа получения пролина из добавок:

  • Употребление монодобавки, в которую входит только нужная аминокислота;
  • Применение аминокислотных комплексов, в которых содержится весь набор структурных компонентов белка.

Второй вариант считается более предпочтительным, так как даёт организму не только пролин, но и другие аминокислоты (каждая из них играет важную роль во многих биохимических процессах). Но в таком случае важно следить, чтобы дозировки комплекса соответствовали необходимой суточной норме пролина.

Другие записи
Тирозин: как принимать, для чего нужен, где содержится, польза и вред для организма
Тирозин: как принимать, для чего нужен, где содержится, польза и вред для организма

Тирозин – важная аминокислота для правильного функционирования человеческого организма, особенно физически активного. Благодаря добавкам люди могут снизить утомляемость и укрепить мышцы. Дефицит тирозина может привести к дисфункции щитовидной железы. Узнайте, как достичь необходимого баланса аминокислоты в организме.

Подробнее
Спирулина: инструкция по применению, в чем польза, для чего применяют

Спирулина — микроводоросль, приносящая большую пользу человеческому организму, потому широко культивируемая для фармацевтической промышленности. Продукт относится к БАДам, подходит для приема людьми любого возраста. Насыщенность полезными веществами обеспечивает разнообразное положительное влияние, затрагивающее почти все системы организма. Но у спирулины есть противопоказания и побочные действия, поэтому перед приемом обязательна консультация с врачом.

Подробнее
Лецитин: как принимать, для чего нужен, польза и вред для организма

Лецитин (фосфатидилхолин, C36H72NO8P) – органическое вещество, представляющее собой неоднородный комплекс, основу которого составляют фосфолипиды. Химия определяет его как сложный эфир глицерофосфорной кислоты, основой которой являются фосфоинозитиды, фосфатидилхолин, кефалин, фосфатидилсерин. В это сложное соединение также входят токоферолы, углеводы, стеролы и стерины, органические пигменты.

Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену