Что такое пролин и чем он полезен для организма
Пролин – это аминокислота, которая входит в состав белка. Относится к группе заменимых, хотя из-за важности вещества для многих биохимических процессов, основное потребление осуществляется из пищи. Вещество было впервые выделено химиком Рихардом Вильштеттерм в 1900 году, хотя определение химической структуры и синтеза выделил Франц Фишер в 1901 году. Он определил свойства пролина и дал аминокислоте её название.
Одной из важнейших задач аминокислоты является участие в синтезе коллагена (является структурным компонентом вместе с коллагеном). Это делает пролин важным звеном в поддержании здоровья и структуры кожи, волос, ногтей, соединительных и прочих тканей. Организм способен самостоятельно синтезировать аминокислоту в достаточном количестве, но ряд факторов способен замедлять этот процесс:
-
Возрастной фактор (уже после 30-35 лет синтез пролина в организме начинает снижаться);
-
Повышенные физические нагрузки;
-
Заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата;
-
Генетические факторы;
-
Недостаточное потребление белковой пищи в рационе;
-
Алкоголь, курение и другие вредные привычки.
Угнетающие выработку аминокислоты факторы встречаются не менее, чем у 40% людей, потому организму необходимо дополнительно получать пролин из продуктов питания или добавок.
Полезные свойства пролина не ограничиваются синтезом коллагена. Аминокислота также положительно влияет на:
-
Функционирование иммунной защиты;
-
Поддержание структуры тканей кишечника, защита стенок от проникновения микробов и вредоносных патогенов;
-
Выработку Т-лимфоцитов;
-
Укрепление стенок сосудов, защита миокарда, регулирование артериального давления и снижение рисков развития атеросклероза;
-
Выработку ферментов и других важных соединений;
-
Выработку энергии при физических нагрузках;
-
Очищающие функции печени;
-
Работу ЦНС и защиту нервных тканей от стресса.
Аминокислота влияет на многие важные биохимические процессы, поэтому врачи и нутрициологи рекомендуют дополнительный приём Л-пролина в виде добавок. Он позволяет дополнить рацион для обеспечения необходимой суточной нормы вещества и исключения признаков недостачи.
Эффекты от применения пролина
Дефицит пролина может отмечаться только при длительном недостаточном потреблении белковой пищи (в основном касается скудного рациона питания или неправильно сформированных диет и монодиет). Но для получения положительных эффектов, которыми обладает аминокислота, показан дополнительный приём препаратов с пролином. Добавки наиболее популярны в спортивной сфере и косметологии, а также во многих анти-эйдж комплексах и программах.
Основные эффекты от приёма пролина:
-
Существенное усиление регенеративных свойств кожи, ускорение заживления царапин, ран и других повреждений;
-
Омоложение эпидермиса, разглаживание морщин;
-
Улучшение роста и структуры волос и ногтей;
-
Нормализация синтеза коллагена;
-
Укрепление иммунитета;
-
Улучшение работы ЖКТ и пищеварения;
-
Нормализация артериального давления, снижение рисков появления атеросклеротических бляшек;
-
Ускорение восстановления мускулатуры после нагрузок;
-
Улучшение противодействия стрессу;
-
Ускорение метаболизма и стимуляция роста мышечных тканей.
Пролин, как и другие аминокислоты, нужен организму для поддержания тканей и роста мускулатуры. Несмотря на то, что его влияние намного меньше, чем у лейцина, в долгосрочной перспективе аминокислота также способна вносить свой вклад в улучшение физической формы и производительности. Также из-за влияния на синтез коллагена и структуру кожи, волос и ногтей, витамины с пролином широко популярны в косметологии.
Можно ли получать норму пролина из пищи?
В теории, организм может получать полный спектр веществ из пищи. Но в условиях современной пищевой индустрии, региональных особенностей, ухудшающегося качества и доступности хороших продуктов, получение суточной нормы аминокислоты становится сложной задачей.
Сложность получения многих витаминов, минералов и аминокислот на текущий момент является сложной, а иногда невыполнимой задачей. Для этого требуется съедать килограммы овощей, фруктов, мясных продуктов. В результате попытка получить всё из простой еды без использования добавок приводит к чрезмерной нагрузке на ЖКТ (что становится причиной целого ряда серьезных проблем), а также огромным финансовым затратам.
Как и другие аминокислоты пролин содержится в белковой пище. Включение в рацион мясных продуктов (особенно курицы и индейки), куриных яиц, рыбы и морепродуктов, существенно снижает риски появления дефицита вещества. Также пролин содержится в продуктах растительного происхождения (бобовые, соя, горох), но в меньшем количестве. Для получения чистого пролина используются БАДы, это единственный способ получить аминокислоту без других веществ и лишних калорий.
Возможные противопоказания и рекомендуемые дозировки
Являясь структурным компонентом белка, пролин не может как-либо вредить организму. Но при использовании повышенных дозировок добавки могут возникать определенные побочные явления. Они не указаны в инструкции по применению добавок с пролином, потому их стоит учитывать.
При длительном повышении дозировок могут возникать:
-
Вздутие живота и метеоризм;
-
Приливы (ощущение повышенной теплоты в области лица и шеи);
-
Ухудшение зрения (временный эффект, в основном возникает у людей с уже существующими проблемами со зрением);
-
Умеренная тахикардия (также возникает у людей со склонностью к гипертонической болезни).
Эти возможные побочные эффекты возникают только в случае сильного превышения дозировок на протяжении длительного времени. При соблюдении рекомендуемых норм добавка является полностью безопасной.
Способы применения, дозировки и особенности выбора добавок
Согласно научным данным, в сутки организму нужно около 5 г пролина для поддержания всех основных функций. Для получения дополнительного эффекта используются добавки. Оптимальные дозировки составляют 500-1000 мг. Терапевтические дозировки в 500 мг можно принимать постоянно и без перерывов. При использовании 1 г вещества в порции (стандартная дозировка в спорте и анти-эйдж терапии) чаще всего применяется схема 2+1, где каждые 8 недель приёма чередуются 4 неделями отдыха. Также дозировки не ниже 1000 мг назначают для ускорения регенерации кожи (при ожогах, ранах и других повреждениях кожи).
Выбор добавки может усложняться отсутствием подробностей в составе (большинство производителей просто указывают «L-prolin»). Потому необходимо придерживаться трем основным критериям, которые позволят гарантировано получить качественную добавку:
-
Всегда выбирайте бренды с репутацией, это в большей степени является гарантией того, что производитель использует качественное сырье, передовое оборудование и придерживается всех стандартов качества;
-
Выбирайте добавку, дозировки которых не ниже (и не выше) 500-1000 мг. Большинство топ брендов выпускают пролиновые добавки с 1000 мг на порцию;
-
Выбирайте только те добавки, в которых основное вещество присутствует в свободной форме (должно быть указано в составе).
Время приёма добавки не имеет особого значения, порцию можно употреблять в любое время. Главное условие – не запивать добавку молоком (и не употреблять пролин до или после приёма пищи, в котором есть молочные продукты). Оптимально принимать порцию за 20 минут до еды.
Существует 2 основных способа получения пролина из добавок:
-
Употребление монодобавки, в которую входит только нужная аминокислота;
-
Применение аминокислотных комплексов, в которых содержится весь набор структурных компонентов белка.
Второй вариант считается более предпочтительным, так как даёт организму не только пролин, но и другие аминокислоты (каждая из них играет важную роль во многих биохимических процессах). Но в таком случае важно следить, чтобы дозировки комплекса соответствовали необходимой суточной норме пролина.
Заказать спортивное питание в интернет-магазине KULTURIST#1 можно в любую точку России. Более подробную информацию о доставке можно узнать на странице
«Доставка и оплата».