L-Карнозин – это дипептид – соединение, состоящее из двух аминокислот (бета-аланин и L-гистидин). Бета-аланин – незаменимое органическое соединение, которое не синтезируется в организме человека и должно поступать с пищей. Основная его роль – участие в синтезе карнозина. L-гистидин – также необходимая аминокислота, которая участвует в синтезе гемоглобина, образовании миелиновых оболочек нервов, выработке гистамина.
Соединяясь, эти соединения образуют структуру L-Карнозина. Синтез последнего происходит преимущественно в печени и почках. Этот процесс состоит из 3-х этапов:
-
Под действием фермента карнозин-синтетазы происходит активация карбоксильной группы L-гистидина. Этот процесс протекает при участии молекулы АТФ, которая отдает свой фосфат.
-
Образуется пептидная связь между аминогруппой бета-аланина и активированной карбоксильной группой L-гистидина. Эту реакцию также катализирует фермент карнозин-синтетаза.
-
В итоге получается дипептид L-Карнозин, состоящий из остатков двух аминокислот, соединенных пептидной связью.
Из почек и печени L-карнозин транспортируется в другие ткани и органы, например скелетные мышцы, где выполняет свои основные функции. Концентрация этого дипептида особенно высока именно в мышечной ткани.
Для чего нужен L-Карнозин
В последние годы интерес к L-Карнозину значительно вырос в связи с открытием его полезных антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Благодаря этому веществу, происходит:
-
Повышение выносливости мышц. Благодаря буферным свойствам, L-Карнозин поддерживает оптимальный уровень кислотности в тканях при интенсивных нагрузках, предотвращая их преждевременную усталость.
-
Ускорение восстановления мышц после тренировок. L-Карнозин уменьшает воспаление и повреждение мышечных волокон, активируя регенерацию тканей.
-
Антиоксидантная защита клеток. Карнозин нейтрализует избыток свободных радикалов и предотвращает окислительный стресс в клетках.
-
Замедление процессов старения. Было показано, что дипептид активирует работу «генов долголетия», подавляет апоптоз здоровых клеток, тем самым замедляя старение.
-
Улучшение работы мозга за счет оптимизации обменных процессов в нервной ткани и антиоксидантного действия.
Рассмотрим каждое из этих свойств более подробно.
Повышение выносливости мышц
При интенсивных физических нагрузках в мышцах накапливается молочная кислота, которая приводит к снижению pH (подкислению среды). Это активирует процессы разрушения мышечных белков и, как следствие, приводит к преждевременной усталости мышц.
L-Карнозин, содержащийся в высоких концентрациях именно в мышечных волокнах, препятствует резким колебаниям кислотности во время интенсивной работы мышц. Он связывает ионы водорода, тем самым поддерживая оптимальный уровень pH.
L-Карнозин замедляет накопление молочной кислоты и подкисление среды в работающих мышцах. Это позволяет им дольше сохранять работоспособность при высоких физических нагрузках, то есть повышает их выносливость и отсрочивает наступление усталости.
Ускорение восстановления мышц после тренировок
После интенсивных физических нагрузок в мышцах развиваются воспалительные процессы из-за повреждения мышечных волокон. Это связано с накоплением продуктов метаболизма, таких как молочная кислота, активными формами кислорода и провоспалительными цитокинами.
L-Карнозин оказывает противовоспалительное действие, подавляя выработку провоспалительных веществ. Кроме того, его антиоксидантные свойства предотвращают дальнейшее повреждение клеток активными формами кислорода.
Помимо этого, L-Карнозин стимулирует процессы регенерации – восстановление поврежденных структур путем запуска деления клеток мышц. Активируя регенеративные процессы, дипептид способствует более быстрому восстановлению работоспособности мышц после интенсивных тренировок, что очень важно для людей, занимающихся силовым спортом.
Антиоксидантная защита клеток
При интенсивном метаболизме в клетках образуется огромное число активных форм кислорода и азота, так называемых свободных радикалов. Избыток этих соединений запускает процессы окисления липидов и белков клеточных мембран, что приводит к их повреждению. Это называется окислительным стрессом.
L-Карнозин проявляет антиоксидантные свойства, то есть нейтрализует свободные радикалы. Происходит это за счет того, что молекула дипептида отдает свободным радикалам собственный электрон, тем самым обезвреживая их.
Кроме того, L-Карнозин активирует ферменты антиоксидантной защиты клеток – супероксиддисмутазу и каталазу. Они также участвуют в обезвреживании свободных радикалов.
Замедление процессов старения
Процессы старения на клеточном уровне связаны с накоплением повреждений ДНК, белков и липидов, а также с утратой способности клеток к регенерации. L-Карнозин оказывает геропротекторное действие несколькими путями:
-
Активируя экспрессию генов долголетия (SIRT1, Klotho), которые контролируют важные процессы поддержания гомеостаза и продолжительности жизни клетки.
-
Подавляя апоптоз (запрограммированную гибель) здоровых и функционально активных клеток, тем самым продлевая период их жизни.
-
Снижая уровень повреждений ДНК, вызванных окислительным стрессом, благодаря своим антиоксидантным свойствам.
-
Активируя аутофагию – механизм, при котором клетка утилизирует и перерабатывает «мусор», предотвращая интоксикацию продуктами распада.
Реализуя все эти механизмы, L-Карнозин замедляет процессы старения и продлевает период активного функционирования клеток. Стоит заметить, что это открывает перспективы его применения для увеличения продолжительности жизни.
Улучшение работы мозга
L-Карнозин оказывает положительное влияние на работу головного мозга несколькими путями:
-
Оптимизируя энергетический метаболизм в нервных клетках. Дипептид активирует ферменты, участвующие в цикле Кребса и окислении жирных кислот. Это улучшает выработку АТФ – основного источника энергии для клеток мозга.
-
Усиливая синаптическую пластичность и нейрогенез (образование новых нейронов) в структурах мозга, отвечающих за обучение и память.
-
Проявляя антиоксидантные свойства и предотвращая повреждение нервных клеток свободными радикалами при старении.
-
Улучшая мозговой кровоток за счет расширения кровеносных сосудов и предотвращения их закупорки.
Оптимизируя метаболизм, усиливая нейропластичность и оказывая нейропротекторное действие, L-Карнозин улучшает работу головного мозга. Это проявляется в улучшении когнитивных функций.
В каких продуктах его искать
В основном, для обогащения организма дипептидом используются биодобавки. Но в небольших количествах он содержится карнозин в продуктах. Основными источниками этого соединения являются:
-
Красное мясо – говядина, свинина, баранина. L-Карнозин концентрируется преимущественно в мышечной ткани животных.
-
Рыба – треска, лосось, сардины и другие жирные сорта рыб.
-
Молочные продукты – творог, сыр, йогурты.
-
Бобовые – горох, чечевица, фасоль. Хороший растительный источник дипептида.
-
Овсяная и гречневая крупы, пшеничные зародыши. Содержат бета-аланин – «сырье» для синтеза L-Карнозина.
-
Орехи – фундук, миндаль, кешью.
Чтобы поддерживать оптимальный уровень L-Карнозина, рекомендуется включать перечисленные продукты в свой рацион.
Инструкция по применению
L-Карнозин применяется в виде биологически активных добавок к пище. Выпускается в форме порошков, капсул или таблеток. Рекомендуемая суточная доза дипептида составляет от 1000 до 3000 мг, а длительность курса приема обычно варьирует от 1 до 6 месяцев.
Употреблять Л-Карнозин лучше во время или сразу после еды, запивая стаканом воды или сока. Это обеспечивает лучшую усвояемость активного вещества. Для повышения выносливости и ускорения восстановления мышц после тренировок оптимально принимать дипептид непосредственно перед или сразу после занятий спортом. Важно соблюдать перерывы между курсами, которые должны составлять 1-2 месяца.
Перед использованием L-Карнозина обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания. Соблюдайте рекомендованные производителем дозировки и схему приема!
Заказать спортивное питание в интернет-магазине KULTURIST#1 можно в любую точку России. Более подробную информацию о доставке можно узнать на странице
«Доставка и оплата».