Лецитин (фосфатидилхолин, C36H72NO8P) – органическое вещество, представляющее собой неоднородный комплекс, основу которого составляют фосфолипиды. Химия определяет его как сложный эфир глицерофосфорной кислоты, основой которой являются фосфоинозитиды, фосфатидилхолин, кефалин, фосфатидилсерин. В это сложное соединение также входят токоферолы, углеводы, стеролы и стерины, органические пигменты.
Лецитин по функционалу является строительным материалом для клеточных мембран практически всех клеток человеческого организма. Он обеспечивает им активное полноценное функционирование и защиту.
В переводе с древнегреческого лецитин означает «яичный желток», так как именно в этом продукте больше всего лецитина, именно из яичного желтка он был впервые выделен химиком и фармацевтом Теодором Гобли в 1845 г.
Запасы этого вещества в организме должны постоянно пополняться, так как он синтезируется в небольшом количестве и в основном поступает с пищей. Кроме яичных желтков, лецитин (но в гораздо меньших количествах) содержится в:
-
Печени, субпродуктах.
-
Мясе крупного рогатого скота.
-
Жирных сортах рыбы.
-
Бобах сои и соевом масле.
-
Кукурузном масле.
-
Семенах подсолнечника и подсолнечном масле.
-
Зародышах пшеницы.
-
Арахисе и его масле.
-
Животных жирах (сливочное масло, сметана).
Из растений чемпионами по содержанию этого вещества являются соя и подсолнечник. Это позволяет в производственных масштабах получать его в качестве биологически активной добавки к пище.
Лецитина не хватает, как это выражается
Итак, в организме лецитин может быть в дефиците. Чтобы понять это, важно обратить внимание на следующие признаки сбоя в работе организма:
-
Проблемы с нервной системой – раздражительность, постоянная смена настроения, расстройство памяти, невнимательность, плохой сон.
-
Расстройство пищеварительной системы при употреблении жирной пищи, жареных блюд (отрыжка, вздутие кишечника, дискомфорт после еды).
-
Общая усталость, нехватка энергии, усталость после незначительных физических нагрузок.
Значение лецитина для органов и систем
Фосфатидилхолин, содержащийся в лецитине, играет важную роль в обмене веществ и передаче сигналов между клетками. Он участвует в процессе образования мембран клеток, обеспечивая их целостность и защиту. Но на этом значение лецитина не заканчивается. Без него ни один орган, ни одна система не могут работать полноценно, а значит, не может полноценно функционировать и организм в целом. Рассмотрим, для чего лецитин нужен организму.
Лецитин для мозга и НС
В состав лецитина входит холин – предшественник ацетилхолина, важного нейротрансмиттера (вещества передающего возбуждение между нервными клетками). Недостаток холина чреват развитием таких патологий как болезнь Альцгеймера, нарушение памяти. Значение холина трудно переоценить в развитии мозга у плода и в период младенчества.
Фосфатидилхолин снижает симптоматику при такой патологии как биполярное расстройство. Его прием способствует восстановлению передачи нервных импульсов между нервными клетками.
Лецитин для печени
Без фосфатидилхолина организм может столкнуться с нарушениями работы печени. Он участвует в процессе выведения токсинов и жиров из печени, помогая ей правильно функционировать, предотвращая образование липидных отложений. Его дефицит приводит к развитию жировой дистрофии печени, к гибели и распаду ее клеток.
Лецитин и сердечнососудистая система
Фосфатидилхолин способствует улучшению работы сердечнососудистой системы, так как снижает вязкость крови, предотвращая образование бляшек на стенках сосудов и развитие тромбов. Фосфолипиды укрепляют стенки сосудов, улучшают их эластичность и способствуют нормальному кровообращению. Фермент, входящий в состав фосфатидилхолина, расщепляет липиды, «выводя» холестерин из стенки сосуда, что приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови. Это положительно влияет на состояние сосудов.
Лецитин и пищеварительная система
В пищеварении лецитин также необходим, поскольку способствует эмульгации жиров, помогает усваивать жирорастворимые витамины. Если наблюдается дефицит лецитина в организме, то прием жирорастворимых витаминов (A, D, E) будет безрезультатным, так как они не будут усваиваться.
При язвенном колите прием добавки с лецитином помогает восстановить поврежденную слизистую кишечника.
Виды лецитина
Нужно понимать, что биологически активные добавки, в том числе и лецитин, не являются лекарственными средствами. Но его прием восполняет нехватку этого необходимого вещества в организме, что очень важно для здоровья.
Лецитин получают в основном из двух видов растений – сои и подсолнечника. Соевый лецитин имеет код Е322. Этот код можно встретить в составе шоколада, кондитерских изделий, соусов и других продуктов. Также он входит в состав многих косметических средств.
Подсолнечный лецитин встречается реже, чем соевый, так как его производство более затратное. Поэтому он стоит дороже, чем соевый.
Лецитин для организма женщин и мужчин
Лецитин играет важную роль в поддержании здоровья организма, как у женщин, так и у мужчин в разные периоды жизни.
Так лецитин необходим женщине во время беременности и лактации. Ведь фосфолипиды, входящие в его состав, участвуют в образовании клеток мозга и нервной системы у плода.
В период менопаузы у женщин, он помогает снизить уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза, продлевает период активной жизни. Прием лецитина в период менопаузы и постменопаузы способствует ускорению обмена веществ, снижению веса, улучшению состояния кожи, волос, сохранению зрения и всего организма в целом.
Женщинам рекомендован соевый лецитин так как он содержит фитоэстрогены (растительные гормоны). Они очень похожи по своим характеристикам на женские половые гормоны, что и обусловливает их активное применение у женщин.
Также в состав соевого лецитина входят:
-
Витамин Е, сильнейший антиоксидант, защищающий клетки от повреждений.
-
Холин, вещество, крайне необходимое для работы НС.
-
Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, поддерживают в норме уровень холестерина в крови.
-
Фолиевая кислота – играющая важную роль в репродуктивной функции женского организма.
Соевый лецитин помогает справляться с:
-
Высоким уровнем холестерина. При этом улучшается работа сердечнососудистой системы, очищаются и укрепляются кровеносные сосуды.
-
Жировыми отложениями в печени. Она очищается от токсинов и лишнего жира, что важно для ее правильного функционирования.
-
Запорами, вздутием кишечника. Нормализация работы кишечника дает возможность восстановить правильный обмен веществ.
-
Излишним весом, развитием остеопороза, патологическими проявлениями менопаузы.
В целом прием лецитина женщинами оказывает на их здоровье, внешний вид и физическую активность положительное влияние. Он улучшает усвоение питательных веществ, повышает выносливость женского организма.
Мужчины нуждаются в лецитине не меньше женщин. Но, для них необходим другой вид – подсолнечный. И только потому, что в нем нет фитоэстрогенов. Они хоть и не в полной мере, но оказывают влияние на эндокринную систему мужчин. Это нежелательно для мужчин с избыточным весом и для мальчиков, у которых организм только формируется.
Как правильно принимать лецитин
Суточная норма лецитина не разработана, поэтому дозировка подбирается исходя из существующих проблем со здоровьем и индивидуальных особенностей человека. Но часто люди, принимающие добавку следуют указаниям производителя из инструкции, что вполне актуально.
Лецитин относится к жироподобным веществам, которые лучше всасываются во время приема пищи. Поэтому его следует принимать во время еды. Пища стимулирует желчный пузырь на выброс в кишечник желчи, которая в свою очередь эмульгирует жиры (разбивает их на мельчайшие частицы) и улучшает их всасывание. Принимая пищу 3-4 раза в день, соответственно столько же раз можно принимать лецитин.
Противопоказания
Серьезным противопоказанием для приема лецитина можно считать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость этого вещества. Не стоит принимать добавку при острых заболеваниях ЖКТ. С осторожностью надо относиться к этой добавке в период беременности и лактации (обязательно проконсультироваться с врачом).
Детям лецитин не противопоказан, но применять его надо с учетом возраста, имеющихся проблем и индивидуальных особенностей.
Лецитин хорошо совмещается с лекарственными препаратами за исключением варфарина (препарата, снижающего свертываемость крови). При их совместном приеме действие варфарина снижается и возникает риск развития тромбоза сосудов.
Передозировка лецитина проявляется симптомами со стороны ЖКТ: болями в кишечнике, диареей или запорами. Но в целом лецитин считается добавкой с низким уровнем риска возникновения отрицательных реакций организма на ее применение.
Заказать спортивное питание в интернет-магазине KULTURIST#1 можно в любую точку России. Более подробную информацию о доставке можно узнать на странице
«Доставка и оплата».