График работы: Пн-Вс 10:00-19:00 +7 (989) 27-37-111Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
0
0
0

Что такое CLA?

Вещество «конъюгированная линолевая кислота» было открыто в 1978 году. Это было случайностью: американские ученые искали канцерогенные соединения в говядине, а обнаружили элемент, которые обладает антиканцерогенным эффектом.
В 2000-х годах после серии исследований были открыты и другие свойства, например, способность снижать количество жира в организме и ускорять метаболизм. Спортсмены, бодибилдеры сразу начали использовать эти характеристики CLA в свою пользу. Сегодня доказано, что грамотный прием КЛА ускоряет сжигание жира, помогает добиться сухой мышечной массы.

Как действует CLA? Приводим полный список свойств спортивного питания

Как работает жирная кислота? Попадая в организм, CLA «угнетает» липопротеин липазы. Чтобы лучше понять, как работает CLA, расскажем об этом ферменте. Липопротеин липазы образуется в соединительных тканях, затем переносится в сосудистую систему – на внутреннюю поверхность капилляров. Ферменты липопротеина липазы, которые концентрируются в жировой ткани, «отвечают» за накопление жиров. Конъюгированная линолевая кислота сокращает способность накапливать этот жир. 

Другие эффекты от регулярного приема: 

  1. Ускорение метаболизма.

  2. Сохранение сухой мышечной массы.

  3. Анаболический эффект (исследования показывают, что только за счет CLA обеспечивается прирост мышц 1% в неделю). 

  4. Профилактика образования склеротических бляшек (атеросклероза). 

  5. Повышение иммунитета и сопротивляемости онкологическим заболеваниям. 


CLA успешно применяется при ожирении. Те, кто принимают CLA для похудения (как монодобавку или в составе комплексного спортивного питания) не набирают вес после отмены приема. Объяснение такого действия дали исследования. Двум группам испытуемых с избыточным весом давали CLA и плацебо. Они занимались спортом, корректировали питание. В каждом группе потеря на одного человека в среднем составила 2300 грамм. Но важно то, что после исследования члены группы, которые принимали CLA, хоть и набирали вес, то делали это не за счет жира, а за счет сухой мышечной массы. 

Принимайте CLA правильно и добьетесь эффекта

Кто может принимать CLA?

Принимать КЛА могут разные группы:

  1. Люди с избыточным весом, которые решили похудеть. В сочетании с физическим нагрузками и питанием с дефицитом калорий прием CLA даст потрясающий эффект.

  2. Профессиональные атлеты в период сушки. Благодаря приему спортивного питания, мышечный рельеф проступит быстрее. Антикатаболический эффект позволит сохранить мышцы при резком сокращении калорийности рациона. 

  3. Вегетарианцам, у которых нет возможности получить вещество из мяса. 

В допустимой дозировке этот вид спортивного питания могут принимать все, кто настроен укрепить иммунитет. Однако не стоит забывать, что у КЛА есть побочные эффекты. О них расскажем ниже. 

Когда и в какой дозировке применять КЛА?

Производители спортивного питания выпускают добавку в форме капсул, что делает прием удобным. Капсулы можно брать с собой, не нужно их разводить водой и т.д. У каждого бренда своя дозировка и концентрация активного вещества в одной капсуле. 

Спортивные нутрициологи рекомендуют придерживаться общих правил приема:

  1. Пить добавку не менее 3-3,4 г в сутки. Как для похудения, так и мышечного роста принимают по 1 капсуле CLA 1-3 раза в день. 

  2. Не превышать дозировку в 6 г. 

  3. Принимать капсулы за 1 час до еды. 

  4. Для усиления эффекта принимать с другими видами спортивного питания: протеиновыми комплексами, L-карнитином и др. CLA в сочетании с другим целевым спортпитом дает невероятный синергетический эффект. 

  5. Отдавать предпочтение информации на упаковке спортивного питания. Каждый бренд дает свою схему приема. 

Наивно думать, что необходимое суточное количество КЛА вы получите из продуктов питания. Для этого пришлось бы съесть, например, 2,6 кг свежего фарша либо 1,5 кг сыра «чеддер». 

В каких продуктах содержится CLA?

Как производная линолевой кислоты, CLA относится к незаменимым жирным кислотам. Она не образуется в организме, ее можно получить из продуктов питания:

  • фермерской говядины, мяса ягненка;

  • молока, творога;

  • сыра (больше всего в сыре «чеддер») и яиц. 

Качество продуктов должно быть отменным. Концентрация КЛА выше всего в мясе кенгуру (удовольствие, почти недоступное для жителей страны) и говядине от бычков, которых откармливали травой и сеном. 

С едой даже в организм обычных людей CLA поступает недостаточно. Спортсмены вовсе испытывают катастрофический дефицит. Зная, как пить CLA, они восполнят потребность в этом веществе. Спортивная добавка CLA – прекрасная альтернатива продуктам питания. 

Сегодня производители предлагают и монокомпонентные спортивные добавки, и комплексное спортивное питание. Если правильно принимать CLA, можно избежать его дефицита в организме. 

Побочные эффекты

Нежелательные последствия не грозят людям с нормальным весом. С осторожностью CLA принимать людям с избыточным весом – добавка может вызвать инсулинорезистентность. Крайне редко прием может сопровождаться тошнотой, расстройством желудка и другими проявлениями индивидуальной переносимости. 

Чем CLA отличается от линолевой кислоты?

CLA – это комбинация изомеров линолевой кислоты. По строению КЛА не сильно отличается от линолевой кислоты (Омега-6). 

CLA по строению схожа с линолевой кислотой – жирной кислотой группы Омега-6
На заметку! КЛА схожа по строению с полиненасыщенной кислотой Омега-6, но по действию напоминает Омега-3, за что и ценится бодибилдерами и спортсменами.

Чтобы не быть голословными …

Свойства CLA были изучены в ходе исследований, которые преимущественно проводились американскими учеными – в Университете Висконсина. 

  • В конце 70-х годов XX века открыли антиканцерогенные и противоопухолевые свойства. 

  • В 1994 году исследователь Кричевский установили, что даже 0,5 г CLA приводили к существенному сокращению плохого холестерина (исследования проводились на кроликах). 

  • В 2003 году ученый Браун доказал положительное действие при жиросжигании, доказал, что соединение благотворно влияет на работу сердца и сосудов. 

  • В 2008 году конъюгированную линолевую кислоту одобрил FDA – один из серьезных органов США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами.

Включайте CLA в рацион, но не воспринимайте его как панацею. Спортпит является вспомогательным средством. Только сочетая его с правильным питанием и спортом, можно добиться поставленной задачи: похудеть, набрать мышечную массу, оздоровить организм. 


.
Другие записи
Миостин (YK-11) — как принимать, обзор, эффективность, побочные эффекты
Миостин (YK-11) — как принимать, обзор, эффективность, побочные эффекты
YK-11 – это мощнейший представитель категории SARMs, который отличается выраженным действием и высокой степенью безопасности. Миостин влияет не только на рост чистой мускулатуры без жировых отложений, но и повышение силовых показателей, выносливости, тренировочной агрессии. Также приём препарата ощутимо повышает плотность костей и ускоряет восстановительные способности мышечных и костных тканей.
Подробнее
Экдистерон в бодибилдинге: как принимать, инструкция, побочные эффекты, польза

Ecdysterone – это растительное соединение, применение которого отмечалось еще у силовой элиты сборных СССР. Вещество имеет ощутимое влияние на рост мышц, силы, выносливости, снижение жировой прослойки тела. Также существуют научные данные, что применение экдистерона способно нормализовать уровень сахара в крови и выработку инсулина, что может быть полезно для лечения и профилактики диабета II типа. Экдистерон не влияет на гормональную систему и не имеет побочных явлений, но его приём способен повышать синтез тестостерона и соматотропного гормона.

Подробнее
Комплекс витаминов или отдельные витамины — что лучше и эффективнее

Витамины – самые известные добавки к пище, которые принимают постоянно или разовыми курсами многие. Интересно, что они были открыты позже аминокислот почти на столетие: первые из них обнаружили химики в 1911 году, в то время как аминокислоту аспарагин нашли еще в 1806 году. Но частью повседневной жизни добавки с витаминами стали только во второй половине ХХ века, и их влияние на организм продолжают изучать ученые. Сегодня речь пойдет о том, как правильно принимать эти вещества и в каких случаях, а также стоит ли предпочесть комплекс витаминов или отдельно некоторые из них.

Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену