График работы: Пн-Сб 10:00-17:00 +7 (989) 27-37-111Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
0
0
0

Лецитин (фосфатидилхолин, C36H72NO8P) – органическое вещество, представляющее собой неоднородный комплекс, основу которого составляют фосфолипиды. Химия определяет его как сложный эфир глицерофосфорной кислоты, основой которой являются фосфоинозитиды, фосфатидилхолин, кефалин, фосфатидилсерин. В это сложное соединение также входят токоферолы, углеводы, стеролы и стерины, органические пигменты.

Лецитин по функционалу является строительным материалом для клеточных мембран практически всех клеток человеческого организма. Он обеспечивает им активное полноценное функционирование и защиту.

В переводе с древнегреческого лецитин означает «яичный желток», так как именно в этом продукте больше всего лецитина, именно из яичного желтка он был впервые выделен химиком и фармацевтом Теодором Гобли в 1845 г.

Запасы этого вещества в организме должны постоянно пополняться, так как он синтезируется в небольшом количестве и в основном поступает с пищей. Кроме яичных желтков, лецитин (но в гораздо меньших количествах) содержится в:

  • Печени, субпродуктах.
  • Мясе крупного рогатого скота. 
  • Жирных сортах рыбы.
  • Бобах сои и соевом масле.
  • Кукурузном масле.
  • Семенах подсолнечника и подсолнечном масле.
  • Зародышах пшеницы.
  • Арахисе и его масле.
  • Животных жирах (сливочное масло, сметана).

Из растений чемпионами по содержанию этого вещества являются соя и подсолнечник. Это позволяет в производственных масштабах получать его в качестве биологически активной добавки к пище.

Лецитина не хватает, как это выражается

Итак, в организме лецитин может быть в дефиците. Чтобы понять это, важно обратить внимание на следующие признаки сбоя в работе организма:

  • Проблемы с нервной системой – раздражительность, постоянная смена настроения, расстройство памяти, невнимательность, плохой сон.
  • Расстройство пищеварительной системы при употреблении жирной пищи, жареных блюд (отрыжка, вздутие кишечника, дискомфорт после еды).
  • Общая усталость, нехватка энергии, усталость после незначительных физических нагрузок.

Значение лецитина для органов и систем

Фосфатидилхолин, содержащийся в лецитине, играет важную роль в обмене веществ и передаче сигналов между клетками. Он участвует в процессе образования мембран клеток, обеспечивая их целостность и защиту. Но на этом значение лецитина не заканчивается. Без него ни один орган, ни одна система не могут работать полноценно, а значит, не может полноценно функционировать и организм в целом. Рассмотрим, для чего лецитин нужен организму.

Лецитин для мозга и НС

В состав лецитина входит холин – предшественник ацетилхолина, важного нейротрансмиттера (вещества передающего возбуждение между нервными клетками). Недостаток холина чреват развитием таких патологий как болезнь Альцгеймера, нарушение памяти. Значение холина трудно переоценить в развитии мозга у плода и в период младенчества.

Фосфатидилхолин снижает симптоматику при такой патологии как биполярное расстройство. Его прием способствует восстановлению передачи нервных импульсов между нервными клетками.

Лецитин для печени

Без фосфатидилхолина организм может столкнуться с нарушениями работы печени. Он участвует в процессе выведения токсинов и жиров из печени, помогая ей правильно функционировать, предотвращая образование липидных отложений. Его дефицит приводит к развитию жировой дистрофии печени, к гибели и распаду ее клеток.

Лецитин и сердечнососудистая система

Фосфатидилхолин способствует улучшению работы сердечнососудистой системы, так как снижает вязкость крови, предотвращая образование бляшек на стенках сосудов и развитие тромбов. Фосфолипиды укрепляют стенки сосудов, улучшают их эластичность и способствуют нормальному кровообращению. Фермент, входящий в состав фосфатидилхолина, расщепляет липиды, «выводя» холестерин из стенки сосуда, что приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови. Это положительно влияет на состояние сосудов. 

Лецитин и пищеварительная система

В пищеварении лецитин также необходим, поскольку способствует эмульгации жиров, помогает усваивать жирорастворимые витамины. Если наблюдается дефицит лецитина в организме, то прием жирорастворимых витаминов (A, D, E) будет безрезультатным, так как они не будут усваиваться.

При язвенном колите прием добавки с лецитином помогает восстановить  поврежденную слизистую кишечника.

Виды лецитина 

Нужно понимать, что биологически активные добавки, в том числе и лецитин, не являются лекарственными средствами. Но его прием восполняет нехватку этого необходимого вещества в организме, что очень важно для здоровья.

Лецитин получают в основном из двух видов растений – сои и подсолнечника. Соевый лецитин имеет код Е322. Этот код можно встретить в составе шоколада, кондитерских изделий, соусов и других продуктов. Также он входит в состав многих косметических средств.

Подсолнечный лецитин встречается реже, чем соевый, так как его производство более затратное. Поэтому он стоит дороже, чем соевый.

Лецитин

Лецитин для организма женщин и мужчин

Лецитин играет важную роль в поддержании здоровья организма, как у женщин, так и у мужчин в разные периоды жизни.

Так лецитин необходим женщине во время беременности и лактации. Ведь фосфолипиды, входящие в его состав, участвуют в образовании клеток мозга и нервной системы у плода. 

В период менопаузы у женщин, он помогает снизить уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза, продлевает период активной жизни. Прием лецитина в период менопаузы и постменопаузы способствует ускорению обмена веществ, снижению веса, улучшению состояния кожи, волос, сохранению зрения и всего организма в целом.

Женщинам рекомендован соевый лецитин так как он содержит фитоэстрогены (растительные гормоны). Они очень похожи по своим характеристикам на женские половые гормоны, что и обусловливает их активное применение у женщин.

Также в состав соевого лецитина входят:

  • Витамин Е, сильнейший антиоксидант, защищающий клетки от повреждений. 
  • Холин, вещество, крайне необходимое для работы НС.
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, поддерживают в норме уровень холестерина в крови.
  • Фолиевая кислота – играющая важную роль в репродуктивной функции женского организма.

Соевый лецитин помогает справляться с:

  • Высоким уровнем холестерина. При этом улучшается работа сердечнососудистой системы, очищаются и укрепляются кровеносные сосуды.
  • Жировыми отложениями в печени. Она очищается от токсинов и лишнего жира, что важно для ее правильного функционирования.
  • Запорами, вздутием кишечника. Нормализация работы кишечника дает возможность восстановить правильный обмен веществ.
  • Излишним весом, развитием остеопороза, патологическими проявлениями менопаузы.

В целом прием лецитина женщинами оказывает на их здоровье, внешний вид и физическую активность положительное влияние. Он улучшает усвоение питательных веществ, повышает выносливость женского организма.

Мужчины нуждаются в лецитине не меньше женщин. Но, для них необходим другой вид – подсолнечный. И только потому, что в нем нет фитоэстрогенов. Они хоть и не в полной мере, но оказывают влияние на эндокринную систему мужчин. Это нежелательно для мужчин с избыточным весом и для мальчиков, у которых организм только формируется. 

Как правильно принимать лецитин

Суточная норма лецитина не разработана, поэтому дозировка подбирается исходя из существующих проблем со здоровьем и индивидуальных особенностей человека. Но часто люди, принимающие добавку следуют указаниям производителя из инструкции, что вполне актуально.

Лецитин относится к жироподобным веществам, которые лучше всасываются во время приема пищи. Поэтому его следует принимать во время еды. Пища стимулирует желчный пузырь на выброс в кишечник желчи, которая в  свою очередь эмульгирует жиры (разбивает их на мельчайшие частицы) и улучшает их всасывание. Принимая пищу 3-4 раза в день, соответственно столько же раз можно принимать лецитин.

Противопоказания

Серьезным противопоказанием для приема лецитина можно считать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость этого вещества. Не стоит принимать добавку при острых заболеваниях ЖКТ. С осторожностью надо относиться к этой добавке в период беременности и лактации (обязательно проконсультироваться с врачом).

Детям лецитин не противопоказан, но применять его надо с учетом возраста, имеющихся проблем и индивидуальных особенностей.

Лецитин хорошо совмещается с лекарственными препаратами за исключением варфарина (препарата, снижающего свертываемость крови). При их совместном приеме действие варфарина снижается и возникает риск развития тромбоза сосудов.

Передозировка лецитина проявляется симптомами со стороны ЖКТ: болями в кишечнике, диареей или запорами. Но в целом лецитин считается добавкой с низким уровнем риска возникновения отрицательных реакций организма на ее применение.

Другие записи
Тирозин: как принимать, для чего нужен, где содержится, польза и вред для организма
Тирозин: как принимать, для чего нужен, где содержится, польза и вред для организма

Тирозин – важная аминокислота для правильного функционирования человеческого организма, особенно физически активного. Благодаря добавкам люди могут снизить утомляемость и укрепить мышцы. Дефицит тирозина может привести к дисфункции щитовидной железы. Узнайте, как достичь необходимого баланса аминокислоты в организме.

Подробнее
Спирулина: инструкция по применению, в чем польза, для чего применяют

Спирулина — микроводоросль, приносящая большую пользу человеческому организму, потому широко культивируемая для фармацевтической промышленности. Продукт относится к БАДам, подходит для приема людьми любого возраста. Насыщенность полезными веществами обеспечивает разнообразное положительное влияние, затрагивающее почти все системы организма. Но у спирулины есть противопоказания и побочные действия, поэтому перед приемом обязательна консультация с врачом.

Подробнее
L-Карнозин: инструкция по применению, для чего нужен, в каких продуктах содержится

L-Карнозин – это дипептид – соединение, состоящее из двух аминокислот (бета-аланин и L-гистидин). Бета-аланин – незаменимое органическое соединение, которое не синтезируется в организме человека и должно поступать с пищей. Основная его роль – участие в синтезе карнозина. L-гистидин – также необходимая аминокислота, которая участвует в синтезе гемоглобина, образовании миелиновых оболочек нервов, выработке гистамина.

Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену