График работы: Пн-Сб 10:00-17:00 +7 (989) 27-37-111Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
0
0
0

Сывороточный протеин: простой путь к различным целям

Чем отличается сывороточный протеин от многокомпонентного: составом. Сывороточный протеин выделяют из створоженного молока. По степени очистки его делят на:

  • концентрат

  • изолят

  • гидролизат

Концентраты практически не очищены от жиров, холестерина и лактозы. Они относительно недороги, но по понятным причинам не рекомендуются для сгонки веса. Изолят имеет приятный вкус молока, его степень очистки от ненужных примесей достигает уже 90%. Гидролизат – продукт с наивысшей ценой и степенью очистки, может иметь не самый приятный вкус, зато его могут употреблять лица с непереносимостью лактозы. Или те, кто жаждут максимальных результатов. 

Зарекомендовавшими себя продуктами остаются: 

Непереносимость лактозы – не повод отказываться от сывороточного белка, достаточно обратить внимание на Iso Whey Zero Lactose Free (BioTech) с высокой степенью очистки от данного компонента. 

100% Whey Gold Standard (ON).png

Успешное применение сывороточного протеина началось еще в 1954 году, когда «отец тяжелой атлетики» Боб Хоффман с его помощью готовился к Чемпионату Мира по тяжелой атлетике. С тех пор сывороточный протеин занял свою нишу в системе спорта, став чем-то вроде синонима интенсивного наращивания мышечной массы. Многокомпонентный же протеин не имеет столь долгой истории использования и является более современным продуктом. Но разница между сывороточным и многокомпонентным протеином на этом не заканчивается. 

Важно: Спортсмены ценят сывороточный протеин за многоцелевое использование. Он может применяться во время сгонки веса. Чем выше степень очистки протеина, тем меньше жиров  содержит продукт и тем доступнее будет похудение. Им можно заменять один из приемов пищи и употреблять его во время и после тренировок при похудении. Когда речь заходит о наборе массы, сывороточный изолят снова становится актуальным, дополняя дневной рацион. Чтобы набор массы происходил быстрее, прием сывороточного протеина сочетают с препаратами аминокислот и витаминов. 

Совет: При сгонке веса протеин можно употреблять в небольшом количестве до и после тренировки, а также утром после пробуждения, чтобы сразу же насытить организм нужными веществами и предотвратить стрессовое разрушение мышц. Такого же режима следует придерживаться лицам со склонностью к полноте. При наращивании мышечной массы количество употребляемого сывороточного изолята увеличивают. 

Что такое многокомпонентный протеин

Многокомпонентный протеин содержит белки различного происхождения. Чаще всего в добавление к сывороточному казеину идет белок следующего вида:

  • яичный

  • соевый

  • из риса

  • из люпина

  • конопляный

Но не обязательно многокомпонентный протеин содержит белки и животного, и растительного происхождения. Иногда можно встретить продукт, составленный исключительно из протеинов животного или только растительного происхождения. 

Важно: Протеин исключительно растительного происхождения – не самый популярный продукт среди адептов спорта. Чаще всего его выбирают сторонники вегетарианской диеты, и есть примеры успешного построения нового тела только на основе подобных продуктов. Стоит вспомнить Джима Морриса (1935 – 2016), которому удавалось удерживать вес после 50 лет при питании вегетарианского типа. Или нашего современника Карла Брудера, пришедшего к вегетарианству в 2016 году и утверждающего о наборе 6 кг мышечной массы за 20 месяцев при рационе без мяса. Успех Барни дю Плессис, бодибилдера-вегетарианца, завоевавшего в 2014 году титул «Мистер Вселенная», также может заставить пересмотреть отношение к растительному протеину.
У протеина растительного происхождения выявлено только два минуса по сравнению с казеином. Он усваивается дольше и не в полном объеме: по сравнению с 90%-ной усвояемостью казеина, растительный белок может показать лишь до 80% усвояемости. Если речь не идет о сое или рисе, то этот показатель снижается еще больше, вплоть до 50% усвояемости, что приводит к потребности увеличения порции. И все же некоторые спортсмены готовы сделать ставку на горох, а не на сою, несмотря на не слишком приятный вкус. Все дело в низком содержании жиров и в отсутствии каких-либо компонентов, затрудняющих усвояемость полезных для организма соединений. В то время как соевый протеин может показывать подобное негативное действие. 

И все же главный «грех», в котором соевый протеин обвиняли еще несколько лет назад, сегодня аннулирован. Соевый белок больше не считается причиной снижения концентрации тестостерона. Смелое заявление было сделано на основании лишь одного исследования, но повторы эксперимента под наблюдением медиков не подтвердили версию о снижении тестостерона под действием растительного белка.

ПРОТЕИН BSN SYNTHA-6 2270 ГР. (2.27 КГ., 10LB) .jpeg

Какие преимущества у многокомпонентного протеина

Главную проблему растительного протеина, долгую усвояемость, удалось обратить на пользу в составе многокомпонентных протеинов. Так как они содержат белки с различной скоростью усвояемости, то после приема препаратов насыщение организма полезными соединениями происходит ступенчато. При вечернем приеме часть белков усваивается в первую очередь, тогда как другая часть продолжает свою работу в ночной период. Удается избежать ночного катаболизма и его негативных последствий.

В самом по себе понятии катаболизма как в процессе расщепления соединений нет ничего плохого, но когда речь заходит о разрушении мышечной массы, то с подобным катаболизмом уже приходится бороться. Происходят он чаще всего в ночное время, когда организму требуется выделить некоторое количество энергии. Чтобы избежать потери мышечной массы, стоит насыщать организм и такими белками, которые будут расщепляться сравнительно долгое время после приема, то есть в период сна. Распад мышц происходит также под действием кортизола и адреналина, что говорит о стрессе организма. Чтобы избежать стресса, достаточно не устраивать длительные перерывы между приемами пищи и обратить внимание на протеины с долгим периодом усвояемости. И здесь как нельзя кстати оказываются многокомпонентные протеины по типу: 

Суммируя, на вопрос: многокомпонентный протеин или сывороточный, нельзя дать однозначного ответа, не зная о целях спортсмена. По мнению специалистов, многокомпонентный протеин способен затормозить процесс сгонки лишнего веса. Для подобных целей стоит употреблять сывороточный монопротеин, например, изолят. А вот для периодов интенсивного набора мышечной массы многокомпонентный протеин показан и рекомендован. 


Другие записи
Тирозин: как принимать, для чего нужен, где содержится, польза и вред для организма
Тирозин: как принимать, для чего нужен, где содержится, польза и вред для организма

Тирозин – важная аминокислота для правильного функционирования человеческого организма, особенно физически активного. Благодаря добавкам люди могут снизить утомляемость и укрепить мышцы. Дефицит тирозина может привести к дисфункции щитовидной железы. Узнайте, как достичь необходимого баланса аминокислоты в организме.

Подробнее
Спирулина: инструкция по применению, в чем польза, для чего применяют

Спирулина — микроводоросль, приносящая большую пользу человеческому организму, потому широко культивируемая для фармацевтической промышленности. Продукт относится к БАДам, подходит для приема людьми любого возраста. Насыщенность полезными веществами обеспечивает разнообразное положительное влияние, затрагивающее почти все системы организма. Но у спирулины есть противопоказания и побочные действия, поэтому перед приемом обязательна консультация с врачом.

Подробнее
Лецитин: как принимать, для чего нужен, польза и вред для организма

Лецитин (фосфатидилхолин, C36H72NO8P) – органическое вещество, представляющее собой неоднородный комплекс, основу которого составляют фосфолипиды. Химия определяет его как сложный эфир глицерофосфорной кислоты, основой которой являются фосфоинозитиды, фосфатидилхолин, кефалин, фосфатидилсерин. В это сложное соединение также входят токоферолы, углеводы, стеролы и стерины, органические пигменты.

Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену