Наттокиназа: какую пользу приносит для сердца и всего организма, как правильно принимать
График работы: Пн-Сб 10:00-17:00 +7 (989) 27-37-111Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
0
0
0

Наттокиназа – что за фермент

Наттокиназа образуется при брожении отваренных соевых бобов при участии микроорганизма Bacillus Subtilis. Фермент обнаружили и выделили из ферментированных бобов в 1987 году. Тогда же ученые выяснили, что новое вещество разрушает фибрин – белок, являющийся структурной основой тромбов.

У наттокиназы антикоагулянтное действие, то есть способность растворять тромбы, выше, чем у любых других ферментов. Поэтому это перспективное вещество в лечении заболеваний сердца.

Единственный пищевой источник, в чем содержится наттокиназа, – блюдо натто. Другие продукты содержат наттокиназу в лучшем случае в ничтожном количестве. Поскольку найти соевые бобы для приготовления натто в нашей стране проблематично, заменой могут стать БАДы для перорального приема. В азиатских странах фермент изучают много лет, а на западе им заинтересовались недавно. И интерес вызван именно способностью вещества разрушать тромбы.

Несмотря на название, фермент из соевых бобов не относится к киназам. Он принадлежит группе сериновых эндопептидаз, которые расщепляют белки на аминокислоты. Антикоагулянтное действие наттокиназы обусловлено целым рядом реакций, в которых участвует вещество.

Так, наттокиназа не только непосредственно разрушает фибрин, но и повышает количество активатора плазминогена t-PA – белка, тоже разрушающего фибриновые волокна. Также фермент увеличивает концентрацию урокиназы, которая способствует повышению плазмина, а тот участвует в расщеплении фибрина. Фермент натто подавляет ингибитор PAI-1, который препятствует формированию плазмина. А еще угнетает синтез в тромбоцитах тромбоксана – липида, под воздействием которого кровь сворачивается.

Как действует

Благодаря многообразной пользе, наттокиназа обратила на себя внимание приверженцев здорового питания во всем мире.

Для здоровья сердца

Многие сердечно-сосудистые заболевания связаны с неправильными пищевыми привычками и малоподвижным образом жизни, а значит, обратимы. К таким патологиям относят атеросклероз, ишемию, сердечную недостаточность, связанную с закупоркой сосудов, инфаркт и инсульт.

Эффективным и безопасным средством от перечисленных сердечно-сосудистых заболеваний становится наттокиназа, и вот от для чего ее применяют: понижение артериального давления, нормализация содержания холестерина в крови, растворение тромбов и предупреждение их формирования.

Инсульт – результат прекращения тока крови к мозгу. В результате нервные клетки испытывают дефицит кислорода и питательных элементов. Инсульт бывает ишемическим, когда тромб закупоривает артерию, направленную к мозгу, и геморрагическим, когда кровеносный сосуд разрывается. Риск возникновения инсульта выше при повышенном холестерине, высоком артериальном давлении, ожирении, малоподвижном образе жизни, диабете.

наттокиназа

Наттокиназа для сосудов полезна как средство снижения вероятности инсульта, благодаря способности понижать концентрацию холестерина и разрушать тромбы. Но на положительный эффект от наттокиназы можно рассчитывать, только если сочетать прием БАДа с физической активностью и здоровым питанием. Действуя как нейропротектор, фермент также помогает организму восстанавливаться после перенесенного инсульта, но, опять же, при условии здорового образа жизни.

Для здоровья пищеварительного тракта и метаболизма

Поскольку натто – ферментированный продукт, он насыщен пробиотиками, в чем и состоит полезность наттокиназы. Фермент действует как антиоксидант, оказывает противовоспалительное, антибиотическое, противогрибковое, иммуностимулирующее действие, помогает справиться с проявлениями диабета.

Для чего нужен организму препарат наттокиназы: поддержание здоровой кишечной микрофлоры, нормализация пищеварения, ускорение обмена веществ, снижение жировых накоплений. Но польза фермента при ожирении косвенная: БАД не является активным жиросжигающим средством, а лишь ускоряет похудение при условии правильного питания и физических тренировок.

Для здоровья мозга

Противовоспалительное действие фермента касается и тканей мозга. Он помогает замедлить развитие синдромов Паркинсона и Альцгеймера, вот для чего нужна наттокиназа пожилым людям. Высокое содержание белка фибриногена связано с атрофическими изменениями в мозговых тканях и развитием болезни Альцгеймера. Наттокиназа расщепляет этот белок. Также фермент положительно влияет на мыслительные способности.

Для здоровья околоносовых пазух

От чего еще помогает наттокиназа: она способствует сокращению числа полипов в носу, разжижает мокроту. Благодаря этому, нормализуется циркуляция воздуха по дыхательным путям. Такое действие фермента обусловлено способностью разрушать фибрин, входящий в состав носовой слизи. Поэтому БАД рекомендуется при хроническом синусите и рините, астме, носовом полипозе.

Показания и противопоказания

Перед тем как принимать наттокиназу, нужно ознакомиться с рекомендациями на упаковке. Это позволит предупредить возможный вред от наттокиназы и получить только пользу.

Перечень показаний к наттокиназе обширный:

  • патологии сердечно-сосудистой системы, связанные с избыточным холестерином;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокий риск возникновения тромбоза;
  • реабилитационный период после инсульта, инфаркта;
  • прогрессирующий остеопороз;
  • мышечные спазмы, онемение конечностей;
  • незаживающие кожные язвы;
  • сахарный диабет;
  • инфекционное поражение пищеварительного тракта;
  • геморрой;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • паразитарное поражение организма;
  • миома;
  • ожирение;
  • нарушение памяти и когнитивных способностей;
  • злокачественные новообразования.

Пищевую добавку можно принимать не только для профилактики перечисленных заболеваний, но и как вспомогательное средство при лечении. Но в лечебных целях, чтобы не причинить себе вред, наттокиназу следует принимать только после консультации с врачом.

Фермент принимается человеческим организмом хорошо, но все же некоторые противопоказания к наттокиназе есть. Это:

  • беременность;
  • вскармливание грудью;
  • индивидуальная непереносимость сои и продуктов из нее;
  • слишком жидкая кровь, сниженный уровень тромбоцитов;
  • низкое артериальное давление (фермент снизит его еще больше, вызвав головокружение и потерю сознания).

Рекомендуемая дозировка и правила приема

Оптимальная дозировка наттокиназы для человеческого организма пока не установлена. Поэтому перед приемом БАД Nattokinase ознакомьтесь с инструкцией, проконсультируйтесь с врачом. Если ферментированные соевые бобы никак не вызовут передозировку, то пищевые добавки могут, ведь в них вещество находится в форме экстрагированного концентрата. При несоблюдении инструкции наттокиназа вызывает нарушение работы пищеварительного тракта, тошноту, избыточное газообразование.

Активность воздействия фермента на организм определяется в FU (фибринолитических единицах). Клинические исследования показали, что максимально эффективна для сердца наттокиназа при 2000 FU. Именно столько содержит обычно одна капсула популярных БАДов, что должно быть указано на упаковке. В одной капсуле, как правило, содержится 100 мг наттокиназы. С учетом того, что при исследованиях положительное действие фермента начало проявляться при употреблении 100–200 мг, рекомендуется принимать по одной капсуле дважды в день.

Из популярных БАДов, содержащих именно 2000 FU, можно назвать Nattokinase от Doctor’s Best. Производитель рекомендует добавку как средство для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

В инструкции по применению наттокиназы обычно указано, что принимать капсулы желательно на пустой желудок за полчаса до еды, запивая достаточным количеством воды. Не стоит запивать капсулы молочным напитками, соками, газировкой, иначе усвояемость фермента снизится.

Побочные эффекты и безопасное применение

В целом такие БАДы безопасны, клинические испытания не выявили побочных явлений от наттокиназы. Это и понятно, ведь фермент содержится в пищевом продукте – соевых бобах, а значит, априори безвреден. Побочные действия наттокиназы возможны только при передозировке. Поэтому перед приемом БАДа уточните у врача, какая дозировка будет предпочтительной, сколько принимать наттокиназу.

Учитывайте, что фермент натто способен связываться с антикоагулянтом гепарином, поэтому может влиять на его активность.

Так как фермент разжижает кровь, недопустимо его принимать совместно с другими препаратами аналогичного действия, в частности с аспирином. Иначе при сосудистых патологиях может возникнуть кровоизлияние в мозг. Если принимаете какой-либо медикамент, обязательно поинтересуйтесь у врача, можно ли начать одновременный прием препарата наттокиназы.                

Другие записи
Инулин: инструкция по применению, для чего нужен, в каких продуктах содержится
Инулин: инструкция по применению, для чего нужен, в каких продуктах содержится

Инулин – растительное волокно, для человеческого организма является пребиотиком. Все чаще его можно увидеть в составе продуктов для здорового питания в качестве безвредного подсластителя. Главное, для чего нужен инулин, – благотворное влияние на пищеварение, но этим полезное действие не ограничивается.


Подробнее
Готу Кола: инструкция по применению, польза и вред, для чего нужна организму

Готу кола – используемое в фармацевтике, народной медицине и аюрведе растение. Давно известно в азиатской медицине, а на Западе стало обретать популярность недавно, благодаря множеству экспериментально подтвержденных полезных свойств. Главное, для чего применяется готу кола, – улучшение памяти и когнитивных способностей, за что растение прозвали «травой ума».

Подробнее
Калий: инструкция по применению, польза для организма

Калий – важнейший для организма минерал, без которого живые клетки не способны функционировать. Вещество участвует в образовании нейронов и мышечных тканей, обеспечивает их работоспособность. А также участвует в белковом синтезе, стимулирует метаболические процессы, благодаря чему ткани восстанавливаются быстрее. Поэтому калий для спортсменов так важен, он должен поступать в организм в достаточном количестве. Но минерал не синтезируется человеческим организмом, поэтому нужно регулярно употреблять продукты, содержащие калий, а при необходимости принимать БАДы.

Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену