Виды недостаточности витаминов
Существует несколько степеней недостатка витаминов в организме человека. Каждый вид определяет, какие последствия возможны со стороны здоровья, а также как быстро необходимо принимать меры по компенсации дефицита. По медицинским классификациям выделяют три основных вида недостатка веществ:
-
Субнормальный;
-
Гиповитаминоз;
-
Авитаминоз.
Первая стадия является наиболее частой и отмечается у многих людей, особенно в зимний и весенний периоды. Основные причины субнормальной нехватки витаминов в организме:
-
Несбалансированный рацион;
-
Недостаточное потребление микроэлементов из пищи в период беременности и лактации;
-
Доминирование обработанной и жирной пищи;
-
Употребление в пищу некачественных продуктов питания, которые теряют питательный состав. Потребление пищи при неправильном хранении;
-
Низкая физическая активность, сидячий образ жизни.
Это не страшное состояние, но при таком виде недостаточности могут возникать незначительные метаболические нарушения, ухудшение иммунитета, повышенная утомляемость, появление кожных дефектов, обострение хронических заболеваний и других проблем.
Гиповитаминоз – более стремительная потеря витаминов в организме. Как и в случае субнормальной нехватки, данная стадия плохо поддается диагностике и вызывает ощутимые симптомы лишь при длительном и запущенном состоянии. Основные причины гиповитаминозного недостатка витаминов в организме:
-
Нарушение работы органов ЖКТ;
-
Ухудшение всасывания микроэлементов в кишечнике;
-
Отравление;
-
Частые воспалительные процессы и инфекционные заболевания;
-
При проведении химиотерапии.
Как и в случае с другими видами недостаточности, основной причиной являются систематические погрешности в питании. В более, чем в 50% случаях именно плохой рацион вызывает нехватку витаминов в организме.
Авитаминоз – самое тяжелое состояние, которое отличается явно выраженными симптомами. Проявления жесткого дефицита могут быть разными, в зависимости от конкретного вещества. Выпадение зубов, кровотечение десен, кожная сыпь, выпадение волос, ухудшение роста ногтей, утончение костей и прочие причины могут стать признаком авитаминоза.
Подобное состояние может быть вызвано тяжелыми заболеваниями, связанными с печенью, почками, кишечником, инфекционными болезнями и тд.
Причины недостатка витаминов
Иногда дефицит веществ может происходить без видимых признаков недостатка витаминов в организме. Потому важно исключать все возможные причины дефицита. Это лучший метод профилактики и сохранения здоровья. К основным причинам относят:
-
Сознательное ограничение потребляемых продуктов: длительные монодиеты, анорексия, нарушения обмена веществ;
-
Ограничение определенных групп продуктов (например, отказ от животных продуктов);
-
Злоупотребление отдельными видами продуктов, продолжительное несоблюдение соотношения БЖУ в рационе;
-
Потребление большого количества продуктов, которые содержат вещества, препятствующие всасыванию других микроэлементов;
-
Большое количество обработанных продуктов питания в рационе: мучное, фаст-фуд, сладости и прочая еда с минимальной пищевой ценностью;
-
Скудный рацион при повышенных потребностях организма (беременность, период лактации, при регулярных занятиях спортом).
В 90% случаях причинами избытка и недостатка витаминов в организме является питание. Именно из пищи микроэлементы поступают в организм, потому качество продуктов и формирование рациона оказывают прямое влияние на уровень веществ.
Симптомы и признаки
Все симптомы нехватки витаминов в организме делят на две категории:
-
Общие – позволяют оценить состояние организма в целом, качество рациона и общее состояние здоровья;
-
Дефицит конкретных веществ - нехватка конкретных витаминов в организме человека. Более узкое определение, где причиной для диагностики являются конкретные заболевания или состояния.
Общий недостаток витаминов
Среди общих симптомов нехватки витаминов в организме у женщин и мужчин выделяют:
-
Слабость, быстрое уставание при незначительных нагрузках;
-
Частые головные боли;
-
Резкие и частые перемены настроения, апатия, депрессия и прочие расстройства;
-
Стабильное ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
-
Частые травмы, более длительный процесс восстановления;
-
Подверженность простудам, сезонным ОРВИ и прочим инфекционным заболеваниям;
-
Нарушение пищеварительной системы, органов ЖКТ.
Недостаток конкретных витаминов
Перечень проявлений недостатка витаминов в организме и их последствия.
Витамин А
Стабильный недостаток витамина а в организме человека приводит к следующим последствиям:
-
Ухудшение состояния волос, ломкость;
-
Появление трещин в области губ;
-
Сухость и повреждение слизистых оболочек;
-
Нарушение работы органов ЖКТ;
-
Угревая сыпь, сухость и шелушение кожи;
-
Ухудшение зрения.
Витамин B1
При дефиците вещества могут возникать:
Витамин B2
При регулярной недостаче вещества могут возникать следующие последствия:
-
Заеды и трещины в уголках рта;
-
Ухудшение зрения, повышенная влажность;
-
Помутнение роговицы, незначительная светобоязнь;
-
Пересыхание слизистых оболочек рта, стоматит.
Витамин B3
Основными признаками нехватки витамина B3 в организме человека считают:
-
Часто возникающие головные боли без причин;
-
Повышенная утомляемость;
-
Повышенное артериальное давление;
-
Чувство тревожности, раздражимость и нервозность.
Витамин B6
Основные признаки нехватки витамина B6 в организме женщин и мужчин:
-
Проявление кожных заболеваний, дерматиты;
-
Повышенная слабость;
-
Внезапное и выраженное ухудшение памяти;
-
Болезненные ощущения в правом подреберье.
Витамин B9
Многие признаки нехватки витамина B9 более ощутимы для организма женщин, к таковым относят:
-
Анемия;
-
Снижение гемоглобина;
-
Множественные проблемы при беременности, риски выкидыша;
-
Ухудшение работы репродуктивной системы, вплоть до бесплодия;
-
Различные патологии плода.
Витамин B12
Среди признаков нехватки в организме витамина B12 выделяют целый ряд последствий со стороны всех систем. Хотя наиболее явными считаются:
Витамин С
-
Снижение защитных функций организма;
-
Подверженность инфекционным заболеваниям, сезонным вирусным заболеваниям;
-
Ухудшение аппетита;
-
Быстрое развитие кариеса, частые кровотечения десен;
-
Неприятный запах изо рта без явных нарушений со стороны ЖКТ.
Витамин D3
Углубленное изучение вещества, вызванное пандемией коронавируса, ощутимо расширило знания о признаках недостатка витамина D в организме. К основным относят:
-
Ослабление тонуса мышц;
-
Частая травматичность из-за ослабления костей;
-
Нарушения усвоения кальция и фосфора;
-
Возможные нарушения качества сна.
Витамин E
К основным признакам нехватки витамина Е в организме относят:
-
Худшее протекание аллергических реакций;
-
Ухудшение тонуса мышц;
-
Ухудшение кровообращения ног;
-
Возникновение пигментных пятен на коже.
Витамин K
Витамин P
Основные симптомы недостачи вещества:
Витамин PP
Витамин H
-
Изменение пигментации кожи на более серый;
-
Обильное выпадение волос;
-
Хроническая депрессия;
-
Ослабление перед инфекционными заболеваниями.
Заказать спортивное питание в интернет-магазине KULTURIST#1 можно в любую точку России. Более подробную информацию о доставке можно узнать на странице
«Доставка и оплата».
Содержание витаминов в продуктах, профилактика
Существует только один основной способ, как проверить нехватку витаминов в организме – лабораторные исследования. Тем не менее, их назначают лишь в случае уже существующих проблем. Чтобы избежать дефицита, необходимо нормализовать и разнообразить свой рацион. При недостатке определенных веществ и возникающих от этого симптомах, рекомендуется повысить количество содержащих их продуктов.
Наиболее богатые источники витаминов в продуктах питания:
-
А – большая концентрация отмечается в печени трески, молочных продуктах, куриных яйцах. Среди растительных источников – в цитрусовых, моркови, зелени, брокколи;
-
С – в цитрусовых, зелени, болгарском перце, фруктах (особенно яблоках, абрикосах, персиках). Также большая концентрация вещества в шиповник и некоторых ягодах;
-
D – преимущественно содержится в яичных желтках, жирной морской рыбе, молочных продуктах;
-
H – в печени и почках, яичных желтках. Среди растительных источников – в шпинате, грибах, свекле;
-
E – в растительных маслах, овощах (особенно сладком перце), злаках;
-
K – содержится во многих овощах и зелени. Также в томатах, тыкве, бобовых;
-
P – во многих ягодах, черешне;
-
PP – в мясных продуктах, яйцах, печени. Среди растительных источников – шпинат и другая зелень, орехи, грибах, зерновых;
-
B1 – в нерафинированном рисе, черном хлебе, орехах. Среди животных источников – в говядине и красном мясе;
-
B2 – в молочных продуктах, разных видах капусты, зерновых;
-
B3 – в проросших семенах и зернах, яичных желтках;
-
B6 – в молочных продуктах, крупах, грибах, орехах, бананах;
-
B9 – в финиках, зелени, орехах, тыкве, желтках, мясе, рыбе;
-
B12 – говяжья печень, морепродукты, творог, морская капуста.