График работы: Пн-Сб 10:00-17:00 +7 (989) 27-37-111Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
0
0
0

Виды недостаточности витаминов

Существует несколько степеней недостатка витаминов в организме человека. Каждый вид определяет, какие последствия возможны со стороны здоровья, а также как быстро необходимо принимать меры по компенсации дефицита. По медицинским классификациям выделяют три основных вида недостатка веществ:

  • Субнормальный;

  • Гиповитаминоз;

  • Авитаминоз.

Первая стадия является наиболее частой и отмечается у многих людей, особенно в зимний и весенний периоды. Основные причины субнормальной нехватки витаминов в организме:

  • Несбалансированный рацион;

  • Недостаточное потребление микроэлементов из пищи в период беременности и лактации;

  • Доминирование обработанной и жирной пищи;

  • Употребление в пищу некачественных продуктов питания, которые теряют питательный состав. Потребление пищи при неправильном хранении;

  • Низкая физическая активность, сидячий образ жизни.

Это не страшное состояние, но при таком виде недостаточности могут возникать незначительные метаболические нарушения, ухудшение иммунитета, повышенная утомляемость, появление кожных дефектов, обострение хронических заболеваний и других проблем.

Гиповитаминоз – более стремительная потеря витаминов в организме. Как и в случае субнормальной нехватки, данная стадия плохо поддается диагностике и вызывает ощутимые симптомы лишь при длительном и запущенном состоянии. Основные причины гиповитаминозного недостатка витаминов в организме:

  • Нарушение работы органов ЖКТ;

  • Ухудшение всасывания микроэлементов в кишечнике;

  • Отравление;

  • Частые воспалительные процессы и инфекционные заболевания;

  • При проведении химиотерапии.

Как и в случае с другими видами недостаточности, основной причиной являются систематические погрешности в питании. В более, чем в 50% случаях именно плохой рацион вызывает нехватку витаминов в организме.

Авитаминоз – самое тяжелое состояние, которое отличается явно выраженными симптомами. Проявления жесткого дефицита могут быть разными, в зависимости от конкретного вещества. Выпадение зубов, кровотечение десен, кожная сыпь, выпадение волос, ухудшение роста ногтей, утончение костей и прочие причины могут стать признаком авитаминоза.

Подобное состояние может быть вызвано тяжелыми заболеваниями, связанными с печенью, почками, кишечником, инфекционными болезнями и тд.

Причины недостатка витаминов

Иногда дефицит веществ может происходить без видимых признаков недостатка витаминов в организме. Потому важно исключать все возможные причины дефицита. Это лучший метод профилактики и сохранения здоровья. К основным причинам относят:

  • Сознательное ограничение потребляемых продуктов: длительные монодиеты, анорексия, нарушения обмена веществ;

  • Ограничение определенных групп продуктов (например, отказ от животных продуктов);

  • Злоупотребление отдельными видами продуктов, продолжительное несоблюдение соотношения БЖУ в рационе;

  • Потребление большого количества продуктов, которые содержат вещества, препятствующие всасыванию других микроэлементов;

  • Большое количество обработанных продуктов питания в рационе: мучное, фаст-фуд, сладости и прочая еда с минимальной пищевой ценностью;

  • Скудный рацион при повышенных потребностях организма (беременность, период лактации, при регулярных занятиях спортом).

В 90% случаях причинами избытка и недостатка витаминов в организме является питание. Именно из пищи микроэлементы поступают в организм, потому качество продуктов и формирование рациона оказывают прямое влияние на уровень веществ.

 Нехватка витаминов

Симптомы и признаки

Все симптомы нехватки витаминов в организме делят на две категории:

  1. Общие – позволяют оценить состояние организма в целом, качество рациона и общее состояние здоровья;

  2. Дефицит конкретных веществ - нехватка конкретных витаминов в организме человека. Более узкое определение, где причиной для диагностики являются конкретные заболевания или состояния.

Общий недостаток витаминов

Среди общих симптомов нехватки витаминов в организме у женщин и мужчин выделяют:

  • Слабость, быстрое уставание при незначительных нагрузках;

  • Частые головные боли;

  • Резкие и частые перемены настроения, апатия, депрессия и прочие расстройства;

  • Стабильное ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;

  • Частые травмы, более длительный процесс восстановления;

  • Подверженность простудам, сезонным ОРВИ и прочим инфекционным заболеваниям;

  • Нарушение пищеварительной системы, органов ЖКТ.

Недостаток конкретных витаминов

Перечень проявлений недостатка витаминов в организме и их последствия.

Витамин А

Стабильный недостаток витамина а в организме человека приводит к следующим последствиям:

  • Ухудшение состояния волос, ломкость;

  • Появление трещин в области губ;

  • Сухость и повреждение слизистых оболочек;

  • Нарушение работы органов ЖКТ;

  • Угревая сыпь, сухость и шелушение кожи;

  • Ухудшение зрения.

Витамин B1

При дефиците вещества могут возникать:

  • Расстройство стула;

  • Нарушение пищеварения;

  • Плохой аппетит;

  • Аритмия и нарушение кровообращения;

  • Излишнее психическое перевозбуждение с последующим истощением ЦНС.

Витамин B2

При регулярной недостаче вещества могут возникать следующие последствия:

  • Заеды и трещины в уголках рта;

  • Ухудшение зрения, повышенная влажность;

  • Помутнение роговицы, незначительная светобоязнь;

  • Пересыхание слизистых оболочек рта, стоматит.

Витамин B3

Основными признаками нехватки витамина B3 в организме человека считают:

  • Часто возникающие головные боли без причин;

  • Повышенная утомляемость;

  • Повышенное артериальное давление;

  • Чувство тревожности, раздражимость и нервозность.

Витамин B6

Основные признаки нехватки витамина B6 в организме женщин и мужчин:

  • Проявление кожных заболеваний, дерматиты;

  • Повышенная слабость;

  • Внезапное и выраженное ухудшение памяти;

  • Болезненные ощущения в правом подреберье.

Витамин B9

Многие признаки нехватки витамина B9 более ощутимы для организма женщин, к таковым относят:

  • Анемия;

  • Снижение гемоглобина;

  • Множественные проблемы при беременности, риски выкидыша;

  • Ухудшение работы репродуктивной системы, вплоть до бесплодия;

  • Различные патологии плода.

Витамин B12

Среди признаков нехватки в организме витамина B12 выделяют целый ряд последствий со стороны всех систем. Хотя наиболее явными считаются:

  • Гастрит и язвенная болезнь;

  • Анемия;

  • Резкое облысение;

  • Глоссит.

Витамин С

  • Снижение защитных функций организма;

  • Подверженность инфекционным заболеваниям, сезонным вирусным заболеваниям;

  • Ухудшение аппетита;

  • Быстрое развитие кариеса, частые кровотечения десен;

  • Неприятный запах изо рта без явных нарушений со стороны ЖКТ.

Витамин D3

Углубленное изучение вещества, вызванное пандемией коронавируса, ощутимо расширило знания о признаках недостатка витамина D в организме. К основным относят:

  • Ослабление тонуса мышц;

  • Частая травматичность из-за ослабления костей;

  • Нарушения усвоения кальция и фосфора;

  • Возможные нарушения качества сна.

Витамин E

К основным признакам нехватки витамина Е в организме относят:

  • Худшее протекание аллергических реакций;

  • Ухудшение тонуса мышц;

  • Ухудшение кровообращения ног;

  • Возникновение пигментных пятен на коже.

Витамин K

  • Более тяжелое протекание менструаций;

  • Повышенная слабость;

  • Анемия;

  • Апатия и вялость;

  • Нарушения пищеварения.

Витамин P

Основные симптомы недостачи вещества:

  • Возможные мышечные боли с локализацией в икрах и плечах;

  • Повышенная слабость;

  • Распространение визуальных кровоизлияний на коже.

Витамин PP

  • Нарушения ЖКТ;

  • Сухость кожных покровов;

  • Нарушение стула;

  • Стоматит, кровоточивость десен;

  • Головные боли;

  • Сухость слизистых оболочек.

Витамин H

  • Изменение пигментации кожи на более серый;

  • Обильное выпадение волос;

  • Хроническая депрессия;

  • Ослабление перед инфекционными заболеваниями.

Содержание витаминов в продуктах, профилактика

Существует только один основной способ, как проверить нехватку витаминов в организме – лабораторные исследования. Тем не менее, их назначают лишь в случае уже существующих проблем. Чтобы избежать дефицита, необходимо нормализовать и разнообразить свой рацион. При недостатке определенных веществ и возникающих от этого симптомах, рекомендуется повысить количество содержащих их продуктов.

Наиболее богатые источники витаминов в продуктах питания:

  • А – большая концентрация отмечается в печени трески, молочных продуктах, куриных яйцах. Среди растительных источников – в цитрусовых, моркови, зелени, брокколи;

  • С – в цитрусовых, зелени, болгарском перце, фруктах (особенно яблоках, абрикосах, персиках). Также большая концентрация вещества в шиповник и некоторых ягодах;

  • D – преимущественно содержится в яичных желтках, жирной морской рыбе, молочных продуктах;

  • H – в печени и почках, яичных желтках. Среди растительных источников – в шпинате, грибах, свекле;

  • E – в растительных маслах, овощах (особенно сладком перце), злаках;

  • K – содержится во многих овощах и зелени. Также в томатах, тыкве, бобовых;

  • P – во многих ягодах, черешне;

  • PP – в мясных продуктах, яйцах, печени. Среди растительных источников – шпинат и другая зелень, орехи, грибах, зерновых;

  • B1 – в нерафинированном рисе, черном хлебе, орехах. Среди животных источников – в говядине и красном мясе;

  • B2 – в молочных продуктах, разных видах капусты, зерновых;

  • B3 – в проросших семенах и зернах, яичных желтках;

  • B6 – в молочных продуктах, крупах, грибах, орехах, бананах;

  • B9 – в финиках, зелени, орехах, тыкве, желтках, мясе, рыбе;

  • B12 – говяжья печень, морепродукты, творог, морская капуста.

Другие записи
Тирозин: как принимать, для чего нужен, где содержится, польза и вред для организма
Тирозин: как принимать, для чего нужен, где содержится, польза и вред для организма

Тирозин – важная аминокислота для правильного функционирования человеческого организма, особенно физически активного. Благодаря добавкам люди могут снизить утомляемость и укрепить мышцы. Дефицит тирозина может привести к дисфункции щитовидной железы. Узнайте, как достичь необходимого баланса аминокислоты в организме.

Подробнее
Спирулина: инструкция по применению, в чем польза, для чего применяют

Спирулина — микроводоросль, приносящая большую пользу человеческому организму, потому широко культивируемая для фармацевтической промышленности. Продукт относится к БАДам, подходит для приема людьми любого возраста. Насыщенность полезными веществами обеспечивает разнообразное положительное влияние, затрагивающее почти все системы организма. Но у спирулины есть противопоказания и побочные действия, поэтому перед приемом обязательна консультация с врачом.

Подробнее
Лецитин: как принимать, для чего нужен, польза и вред для организма

Лецитин (фосфатидилхолин, C36H72NO8P) – органическое вещество, представляющее собой неоднородный комплекс, основу которого составляют фосфолипиды. Химия определяет его как сложный эфир глицерофосфорной кислоты, основой которой являются фосфоинозитиды, фосфатидилхолин, кефалин, фосфатидилсерин. В это сложное соединение также входят токоферолы, углеводы, стеролы и стерины, органические пигменты.

Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену