График работы: Пн-Сб 10:00-17:00 +7 (989) 27-37-111Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
0
0
0

Пробиотики: маленькое решение больших проблем

Так называются микроорганизмы, живущие в толстом кишечнике человека. Также их называют кишечной микрофлорой или флорой этого органа. Среди них известная кишечная палочка и множество штаммов молочнокислых бактерий. С точки зрения биологии они относятся к разным отрядам, но у всех у них есть одна общая черта. Они не наносят телу ущерб, а в некоторых случаях даже оказываются полезными. Вот перечень плюсов кишечной микрофлоры:

  • микроорганизмы поставляют человеческому телу витамины В2, В5, В12, В9, К, С;
  • также синтезируют некоторые гормоны, аминокислоты, полезные жирные вещества и даже природные антибиотики;
  • подавляют размножение вредоносных организмов, вызывающих воспаление;
  • ускоряют всасывание кальция, магния, железа;
  • косвенно влияют на вязкость крови;
  • повышают иммунитет;
  • влияют на моторику кишечника, не допуская запоры и диарею;
  • оказывают воздействие на пролиферацию и дифференциацию эритроцитов;
  • профилактика онкологии.

Если кратко, кишечная микрофлора позволяет избежать дискомфорта в ЖКТ, запоров, диареи, сгущения крови и тромбоза, простуд и более серьезных воспалительных процессов, проблем с гормональным фоном и настроением, проблем с состоянием кожи, волос, ногтей. Они буквально продляют жизнь человека и помогают бороться с признаками старения.


Состояние, при котором в кишечнике резко снижается количество полезных бактерий, называется дисбактериозом. Как только полезные микроорганизмы оказываются в меньшинстве, на их место сразу же приходят патогенные возбудители воспалительных процессов. Дисбактериоз может развиваться по следующим причинам:

  • стресс;
  • несбалансированная диета;
  • некоторые инфекции и гельминтозы;
  • прием некоторых лекарств, включая популярные антибиотики;
  • нарушения сна и режима дня;
  • иммунодефицитные состояния;
  • прием слабительного (за исключением натурального псиллиума);
  • продукты питания, загрязненные пестицидами;
  • заболевания обмена веществ.
Важно: Медики даже отдельно выделяют антибиотико-ассоциированную диарею. Прием антибиотиков способен довести дело до гнотобиоза: полного отсутствия полезных бактерий в кишечнике.

Пребиотики: «пища» для микроорганизмов

Учитывая то, насколько важна и полезна кишечная микрофлора, ученые находятся в постоянном поиске способов ее поддержания. Так были открыты пребиотики. Это особые пищевые волокна, которые организмом человека не перевариваются, зато потребляются полезными бактериями. Под действием пребиотиков они начинают интенсивно размножаться. За короткий срок их количество увеличивается в разы, действие препарата сохраняется примерно до 1 месяца.

Важно: Можно получить пребиотики из пищи. Для этого придется съедать большое количество овса, лука порея, чеснока, спаржи, разнообразных ягод, бананов, а также бобовых. Плюсом станет противоопухолевое действие жирных кислот с короткой цепочкой, которые образуются в ходе переработки такой пищи полезными бактериями.

К числу пребиотиков сегодня относят инулин и галактоолигосахариды. Они относятся к фруктоолигосахаридам.

Пробиотики vs пребиотики: что же нужно принимать

Самое интересное, что ученые до сих пор не могут дать ясный ответ на вопрос, как пить пробиотики и пребиотики. Кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин считает, что употребление пробиотиков нецелесообразно. В сборник научных статей 2012 года, посвященный кишечной микрофлоре, вошли исследования российских ученых. Они утверждают, что прием пробиотиков не приводит к увеличению колонии полезных микроорганизмов в кишечнике.

Нападкам подвергается даже сам термин «дисбактериоз». Пока ученые спорят, медики рекомендуют пациентам принимать энтеросорбенты, которые помогут вывести из организма токсичные вещества. Также рекомендуется принимать пробиотики и пребиотики для кишечника.

В природе пробиотики содержатся в молочных продуктах: йогурт, кефир, ряженка, простокваша, мацони и другие. Важно, чтобы они не проходили пастеризацию, которая сделает полезные бактерии нежизнеспособными. Но и это еще не все. Пробиотики обнаружены в зеленом чае, маринованных овощах (которые не прошли пастеризацию), капусте кимчи, пасте мисо и других ферментированных продуктах.

Важно: На вопрос, можно ли принимать пробиотики и пребиотики вместе, можно дать однозначный ответ: да. Квашеная капуста – продукт, который содержит и то, и другое. Такие продукты получили название синбиотиков.

Как правильно принимать пробиотики и пребиотики

После выяснения того, в чем отличие пробиотиков от пребиотиков, стоит узнать, как правильно их принимать. Медики рекомендуют принимать капсулы с пробиотиками непосредственно до приема пищи или во время. Также стоит сочетать их с натуральными пробиотиками: молочнокислыми продуктами или квашеной капустой, так эффект будет лучше. В капсулах обычно содержатся лакто- или бифидобактерии.

Если происходит прием антибиотиков, то добавки принимают одновременно с первого же дня, а затем еще хотя бы в течение 1-2 недель после завершения курса антибиотиков. Одновременно с этим принимают пребиотики.

Стресс, прием антибиотиков, зимнее время, период простуд, обострение хронических воспалительных процессов – все это повод для того, чтобы начать принимать пробиотики и пребиотики. Дисбактериоз кишечника, а также стоматит, проблемы с микрофлорой влагалища также должны стать сигналом к действию. В группе риска лица с синдромом раздраженного кишечника, им стоит употреблять обе добавки курсами раз в 2-3 месяца.

Лучшие пребиотики и пробиотики

Ведущие мировые бренды выпускают инновационные продукты. Многие из них имеют собственные лаборатории, в которых проводят исследования.

Ultimate 16 Strain Probiotic with FOS (16 штаммов пробиотиков) Swanson

ULTIMATE 16 STRAIN PROBIOTIC WITH FOS (16 ШТАММОВ ПРОБИОТИКОВ) SWANSON

Название говорит само за себя – внутри каждой капсулы не 1-2, а целых 16 штаммов полезных микроорганизмов. Swanson – шведская компания, которая славится высокоэффективными, оригинальными добавками со строгой системой сертификации. Недавно в продукт был добавлен штамм Lactobacillus reuteri, у которого новейшие исследования выявили защитную для человеческого иммунитета функцию. Также добавка содержит фруктоолигосахариды, то есть является еще и пребиотиком, 2 в 1.

FLORASSIST Oral Hygiene 30 вег леденцов (Life Extension)

FLORASSIST ORAL HYGIENE 30 ВЕГ ЛЕДЕНЦОВ (LIFE EXTENSION)

Этот продукт от американского бренда с историей, насчитывающей десятилетия. Life Extension стояли у истоков работы с Омега-3 и коэнзимом Q10, открыв их полезные свойства. Веганские леденцы предназначены для оздоровления микрофлоры ротовой полости, а не кишечника. Их необходимо рассасывать, что поможет вылечить или избежать стоматита и других заболеваний рта.

Acidophilus Two Billion 100 вег капсул (Now Foods)

ACIDOPHILUS TWO BILLION 100 ВЕГ КАПСУЛ (NOW FOODS)

Американская компания Now Foods решила пойти проверенным путем. В этой добавке единственный штамм: Lactobacillus acidophilus. Он применяется в медицине в качестве пробиотика уже в течение десятилетий и хорошо себя зарекомендовал. Доступная ценовая категория позволяет принимать добавку в целях лечения и профилактики.

Prebiotic INULIN (Пребиотик Инулин) 200 гр (Haya Labs)

PREBIOTIC INULIN (ПРЕБИОТИК ИНУЛИН) 200 ГР (HAYA LABS)

Пребиотик инулин от зарекомендовавшей себя на рынке американской компании Haya Labs. Двухнедельный прием этой добавки в рамках исследований увеличил количество бифидобактерий в кишечнике в 10 раз, что однозначно говорит о ее продуктивности.

ImmuFight Maximum Daily Defense (Поддержка иммунитета)

IMMUFIGHT MAXIMUM DAILY DEFENSE (ПОДДЕРЖКА ИММУНИТЕТА)

Американский бренд препаратов Solaray предлагает сосредоточиться на повышении иммунитета. Здесь есть клетчатка, витамины С, D, селен, биофлавоноиды цитрусовых, экстракт косточек грейпфрута, цинк, аравийская камедь, порошок из сока ацеролы, экстракт плодов шиповника, глицерилмонолаурат, а также полезные бактерии Bacillus coagulans. Инновационная формула оригинальна и современна, в ней присутствует высоко усвояемый цитрат цинка и витамин D3, выделенный из лишайников.

Разница пребиотиков и пробиотиков для кишечника заключается в том, что одни капсулы содержат споры полезных бактерий, а другие поставляют для них стимуляторы роста. Для выраженного эффекта лучше принимать оба типа добавок одновременно курсами. 

Другие записи
Тирозин: как принимать, для чего нужен, где содержится, польза и вред для организма
Тирозин: как принимать, для чего нужен, где содержится, польза и вред для организма

Тирозин – важная аминокислота для правильного функционирования человеческого организма, особенно физически активного. Благодаря добавкам люди могут снизить утомляемость и укрепить мышцы. Дефицит тирозина может привести к дисфункции щитовидной железы. Узнайте, как достичь необходимого баланса аминокислоты в организме.

Подробнее
Спирулина: инструкция по применению, в чем польза, для чего применяют

Спирулина — микроводоросль, приносящая большую пользу человеческому организму, потому широко культивируемая для фармацевтической промышленности. Продукт относится к БАДам, подходит для приема людьми любого возраста. Насыщенность полезными веществами обеспечивает разнообразное положительное влияние, затрагивающее почти все системы организма. Но у спирулины есть противопоказания и побочные действия, поэтому перед приемом обязательна консультация с врачом.

Подробнее
Лецитин: как принимать, для чего нужен, польза и вред для организма

Лецитин (фосфатидилхолин, C36H72NO8P) – органическое вещество, представляющее собой неоднородный комплекс, основу которого составляют фосфолипиды. Химия определяет его как сложный эфир глицерофосфорной кислоты, основой которой являются фосфоинозитиды, фосфатидилхолин, кефалин, фосфатидилсерин. В это сложное соединение также входят токоферолы, углеводы, стеролы и стерины, органические пигменты.

Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену