График работы: Пн-Сб 10:00-17:00 +7 (989) 27-37-111Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
0
0
0

Роль протеиновых добавок

Белок – это основной материал, который необходим для создания клеток, ферментов, гормонов и прочих соединений. Белок необходим для работы иммунитета и поддержания большинства биохимических процессов, которые протекают в организме. Одной из основных функций белка является создание и поддержание тканей мускулатуры. Аминокислоты, на которые расщепляются белковые структуры в организме, необходимы для восстановления и поддержания тканей мускулатуры. Это делает белок – наиболее важным нутриентом.

Протеиновые добавки представляют собой полностью или частично очищенный от других нутриентов белок. Он имеет наивысшую скорость усвоения и наиболее эффективен в случаях, когда необходимо обеспечить мышцы «быстрым белком».

В отличие от обычной пищи, которая переваривается в среднем от 2 до 6 часов, протеиновые смеси усваиваются очень быстро. Добавка начинает обеспечивать мышцы аминокислотами уже через 20-45 минут (в зависимости от вида и формы протеина). Также протеиновые смеси лучше выбирать для похудения. Это единственный способ получать очищенный белок из пищевых источников, который не содержит лишних калорий, углеводов, жиров и различных примесей.

Почему протеин важен при похудении

При похудении востребованность в протеине существенно повышается. Если при обычных тренировках и без занятий спортом средняя норма будет составлять около 1.4-1.6 г на 1 кг массы тела, то в период похудения или сушки эта норма возрастает до 2.2-2.5 грамм. Общая доля белка в рационе повышается с 20-25% до 35%, а иногда и 40% (при высокобелковых диетах).

Это связано с целым рядом факторов:

  • Снижение жировой массы тела невозможно без создания дефицита калорий;

  • При недостатке калорий организм будет расщеплять мышечные ткани намного активнее;

  • Без повышенного приёма протеина при похудении, вместе с жировой массой будет снижаться и мышечная масса, что приведет к общему ухудшению физической формы и здоровья;

  • Протеин имеет наименьшую калорийность среди трех макронутриентов (около 3.3-2 ккал на 1 грамм, при учете термического эффекта пищи);

  • Белковая еда хорошо насыщает и снижает чувство голода, позволяя пребывать на диете более комфортно;

  • Белок необходим для большинства биохимических процессов, от поддержания синтеза коллагена, что напрямую влияет на состояние кожи и прочих тканей, до поддержания кишечной микробиоты.

Как определить недостаточное потребление белка в рационе

Существует ряд признаков, который позволяет выявить недостаток белка в период жиросжигания. Это необходимо чтобы определить, нужно ли дополнительно пить протеин для похудения в виде добавки. Подключать спортивное питание необходимо если:

  • Вы потребляете менее 2 грамм белка на 1 кг тела из пищи;

  • Не удается получать нужное количество белка без превышения нормы калорий;

  • Вы ощущаете упадок сил, вялость, слабость в мышцах даже вне физических нагрузок;

  • Отмечаете ухудшение тонуса кожи, появление рыхлости и прочих негативных последствий;

  • Отмечаете повышенное выпадение волос, снижение плотности ногтевых пластин;

  • Не можете повышать прогрессию нагрузок и отмечаете стабильное ухудшение физических возможностей.

Самым главным признаком недостаточного потребления женщинами протеина при похудении является замедление или полная остановка потери веса. Это связано со снижением метаболических процессов и адаптационными механизмами.
Протеин для похудения для женщин.jpeg

Какие виды протеина лучше подходят для похудения

Для достижения результата крайне важно понимать, какой протеин нужно выбрать для похудения. При неправильном выборе прогресс может ощутимо снизиться или вовсе сойти на нет. В индустрии выделяют несколько видов протеиновых смесей, в зависимости от источника их получения:

  • Сывороточный – это наиболее массовый вид белка. Во время похудения, сывороточный протеин подходит девушкам не только для применения после тренировок, но и для получения необходимой нормы белка (в дополнение к обычной еде);

  • Казеиновый – это топ протеин для похудения для женщин и мужчин. Казеиновый белок относится к «медленному» типу, который равномерно усваивается на протяжении 6-8 часов. Это обеспечивает мышцы аминокислотами и снижает катаболические процессы;

  • Соевый – в отличие от сыворотки и казеина, имеет неполноценный аминокислотный профиль. Также плохо усваивается и может вызывать проблемы с пищеварением. 

  • Яичный – имеет полный аминокислотный набор (как казеиновые и сывороточные), но отличается более высокой ценой. Потому в большинстве случаев полезнее (и финансово выгоднее) употреблять обычные куриные яйца;

  • Говяжий – мало популярная добавка, также считается невыгодной и не имеет особых преимуществ над другими;

  • Гороховый и растительные виды – применяются только веганами и вегетарианцами, уступают по составу другим видам.

Важнейшим критерием подбора протеина при похудении для женщин является его форма. Среди сывороточных смесей выделяют 3 категории:

  • Концентраты – помимо белка могут содержать небольшое или среднее количество углеводов с жирами. Отличаются быстрым усвоением, отлично подходят для посттренировочного приёма и получения дневной нормы белка;

  • Изоляты – для похудения для женщин изоляты являются лучшей формой протеина. При средней доле белка от 87 до 96%, в таких смесях частично или полностью исключены углеводы и жиры (обычно менее 1 грамма на порцию). Также имеют наименьшую калорийность, что обеспечивает получение чистого белка;

  • Гидролизаты – частично расщепленный белок, по свойствам ближе к аминокислотным комплексам. Может применяться в чистом виде, но крайне невыгоден по цене. Чаще всего присутствует в составе изолятов, для большего количества протеина в порции.

Казеиновые добавки чаще всего выпускаются в мицеллярной форме, это более биодоступный и усвояемый казеиновый белок. Хотя кардинальных отличий от обычного казеина не имеет.

Для эффективного похудения женщинам оптимально выбирать сывороточный протеин (концентрат или изолят) в качестве быстрого протеина, а также казеин, чтобы получать медленный белок на протяжении всего дня. Изолят, из-за отсутствия углеводов и жиров, считается более предпочтительным. Хотя разница между концентратом обычно составляет не боле 2-3 грамм белка и жиров на порцию, что эквивалентно половине небольшого яблока. Потому лучше при похудении пить тот протеин, который наиболее выгоден по стоимости (при условии, если добавки высокого качества от передовых производителей).

Способы применения и возможные противопоказания

Чтобы добиться эффективного похудения важно понимать, как правильно пить протеин. В противном случае добавка может не только замедлить прогресс, но и привести к необоснованным финансовым тратам.

Быстрый белок (изолят или концентрат) лучше всего пить:

  • Утром натощак, особенно если кардиотренировка проводится до завтрака. В таком случае критически важно обеспечить мышцы аминокислотами как можно быстрее;

  • После тренировки – для восполнения потраченных мышечных ресурсов и снижения катаболизма.

Медленный белок для женщин при похудении имеет весомый плюс, он позволяет компенсировать недостачу белка и калорий в рационе, что поможет защитить мышцы. Сохранение мышечной массы ускоряет процесс жиросжигания и позволяет убрать больше лишнего жира за период диеты.

Казеин лучше принимать:

  • Перед сном, чтобы недостача белка в рационе не провоцировала повышенный катаболизм мышц в ночное время;

  • На протяжении дня (например, перед работой, чтобы на протяжении всего рабочего дня получать аминокислоты).

Количество порций протеина, которое необходимо принимать женщинам для похудения, должно определяться общим количеством белка в рационе. Обязательными считаются утренний, посттренировочный приёмы для быстрого белка, ночной – для медленного. Дополнительные порции показаны только при недоборе общего количества протеина. Например, если по норме БЖУ необходимо употреблять 160 грамм белка, а из пищи удается получить только 100 г, остальное количество нужно получать из добавок.

Важно учитывать, что для женщин после 40 при похудении норма протеина должна быть повышена на 10-20%. Это связано со снижением усвоения белка. На 1 кг веса рекомендуется потреблять 2.5 г белка. После 50 норма протеина для женщин при похудении повышается еще на 10%, до 2.7 г на 1 кг массы тела.
Протеиновые добавки представляют собой чистый белок, у которого не может быть каких-либо противопоказаний. Тем не менее, следить за количеством потребляемого протеина из добавок необходимо по двум причинам:
  • Большое количество быстрого белка повышает уровень сахара в крови, что при длительном применении может приводить к постепенному развитию инсулинорезистентности (не относится к «медленному» казеину);

  • Потребление большого количества белка создает повышенную нагрузку на почки, что может негативно сказаться на здоровье.

Протеин для похудения.jpeg

Можно ли худеть с протеином без спорта

Часто женщины пытаются принимать протеин для похудения без тренировок и физических нагрузок. Такая стратегия имеет смысл, так как протеиновые смеси позволяют получать почти полностью очищенный белок с минимальной калорийностью. Но стоит учитывать, что без нагрузки на мышцы качество тела после завершения диеты может быть значительно хуже, чем при наличии тренировок. Это связано с развитием и поддержанием тонуса мышц.

Также без физических нагрузок количество потраченных калорий будет намного ниже, потому для снижения жировой прослойки потребуется гораздо более жесткая диета. Потому протеин для похудения девушкам без тренировок может рассматриваться только как способ получения белка с меньшим количеством калорий.


Топ-3 протеиновых добавок при похудении

Список лучших протеиновых добавок девушкам для похудения, с учетом всех критериев оценивания (цена, качество, состав и прочие).

Optimum Nutrition 100% WHEY GOLD STANDARD

Без сомнения, самый качественный и популярный сывороточный концентрат, удерживающий лидирующие позиции более 10 лет. Включает концентрат и изолят, почти не содержит углеводов и жиров. Также добавка отличается отменными натуральными вкусовыми ароматизаторами и стабильным качеством, которое сохраняется в каждой партии.

Ultimate Nutrition ISO-Sensation 93

Один из самых качественных изолятов в индустрии. Имеет не только отменный состав, но и отличается эталонными вкусами. Порция включает 30 грамм белка, 0 г жиров и 1 г углеводов. Идеальный протеиновый изолят для похудения девушкам, качество и репутация которого проверены на протяжении многих лет.

Elite Casein от Dymatize Nutrition

Одна из топовых казеиновых добавок в индустрии и лидер большинства рейтингов. Этот казеиновый протеин отлично походит для похудения девушкам, так как содержит всего 3 г углеводов и 0.5 г жиров. Также формула имеет 3 вида медленного белка для пролонгированного эффекта.


Другие записи
Тирозин: как принимать, для чего нужен, где содержится, польза и вред для организма
Тирозин: как принимать, для чего нужен, где содержится, польза и вред для организма

Тирозин – важная аминокислота для правильного функционирования человеческого организма, особенно физически активного. Благодаря добавкам люди могут снизить утомляемость и укрепить мышцы. Дефицит тирозина может привести к дисфункции щитовидной железы. Узнайте, как достичь необходимого баланса аминокислоты в организме.

Подробнее
Спирулина: инструкция по применению, в чем польза, для чего применяют

Спирулина — микроводоросль, приносящая большую пользу человеческому организму, потому широко культивируемая для фармацевтической промышленности. Продукт относится к БАДам, подходит для приема людьми любого возраста. Насыщенность полезными веществами обеспечивает разнообразное положительное влияние, затрагивающее почти все системы организма. Но у спирулины есть противопоказания и побочные действия, поэтому перед приемом обязательна консультация с врачом.

Подробнее
Лецитин: как принимать, для чего нужен, польза и вред для организма

Лецитин (фосфатидилхолин, C36H72NO8P) – органическое вещество, представляющее собой неоднородный комплекс, основу которого составляют фосфолипиды. Химия определяет его как сложный эфир глицерофосфорной кислоты, основой которой являются фосфоинозитиды, фосфатидилхолин, кефалин, фосфатидилсерин. В это сложное соединение также входят токоферолы, углеводы, стеролы и стерины, органические пигменты.

Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену