Что такое изолят сывороточного белка
Изолят сывороточного белка или просто протеин ISO – это самая очищенная форма белка в массовом производстве. Она превосходит концентрат по степени очистки и скорости усвоения и почти не уступает гидролизату сывороточного белка. Основное отличие изолята от гидролизованной формы заключается в том, что при почти одинаковой эффективности производство ISO добавок обходится существенно дешевле. Потому гидролизат в чистом виде в индустрии спортпита практически не выпускается, он добавляется в другие белковые смеси (концентраты и изоляты) для ускоренного действия и повышения доли протеина в порции.
Название «ISO» – сокращенная форма от «Isolate». Используется многими брендами для сывороточных изолятов. Может иметь дополнительные приставки, например: «Pure», «100%», «Zero».
Изолят получается путем обработки молочной сыворотки, которая отделяется при создании сыров и прочих молочных продуктов. Существует несколько способов создания изолята. Наиболее передовым считается метод перекрестной микро и ультрафильтрации, который позволяет сохранить белка на 100% и очистить его от всех примесей, углеводов и жиров.
Основные преимущества изолятов:
-
Максимально быстрое действие – добавка усваивается почти мгновенно, без предварительного переваривания и расщепления. Аминокислоты начинают поступать в мышцы уже через 25-35 минут;
-
Лучшая биодоступность – в процессе транспортировки сохраняется до 99% аминокислот;
-
Идеальное решение для получения доли белка без жиров и углеводов (особенно в период сушки и похудения, а также для роста качественной массы без жира);
-
Минимальная калорийность порции;
-
Благодаря отменному вкусу подходит для создания десертов, коктейлей и блюд с минимальной калорийностью;
-
Благодаря высокой степени очистки содержит наибольшее количество BCAA среди белковых добавок;
-
Большинство изолятов (при использовании передовых методов производства) полностью очищены от лактозы. Благодаря этому их можно применять даже людям с непереносимостью молока.
Единственный недостаток изолята заключается в цене добавки. Стоимость такого белка немного дороже, чем у концентрата. Тем не менее, разница между ISO и обычным Whey у многих производителей настолько незначительна, что изолят все чаще применяется для получения суточной нормы белка, послетренировочного и утреннего приема.
Эффекты от приема добавки
Изоляты принято считать наиболее эффективной формой белка в индустрии (с учетом финансовой невыгодности гидролизата при отсутствии видимых преимуществ)
Основные эффекты от приема ISO добавок:
-
Качественный набор мышечной массы без жира;
-
Быстрое снижение катаболических процессов и защита мышц от разрушения (почти сразу после приема порции) при высокоинтенсивной работе и длительных кардио сессиях;
-
Незначительное стимулирование жиросжигающих процессов;
-
Прирост силовых показателей и выносливости;
-
Ускорение восстановления мышц после физической работы.
Заменяя привычны концентрат на изолят, атлет может рассчитывать на более качественный и очищенный белок без примесей. Хотя основное преимущество ISO заключается в минимизации калорий, благодаря чему добавка используется в период сушки, при масснаборе в фитнесе, в силовых, контактных и циклических дисциплинах.
Кому подходит изолят:как и когда принимать сывороточный изолят
Прием сывороточного изолята будет наиболее эффективным в случаях, когда быстрая скорость усвоения играет важную роль. Оптимально употреблять порцию:
Также добавка подходит для повседневного употребления с целью получения нормы белка. Но в данном случае изолят, при более высокой цене, ни в чем не превосходит концентрат (быстрота усвоения не играет роли).
Оптимально размешивать порошок с водой. Допускается использование вместе с соком. Потребление изолята с молоком не рекомендуется, это будет снижать скорость всасывания добавки.
Лучшие виды ISO добавок
В индустрии существует более 20 изолятов с названием ISO. Это сокращение достаточно популярно и используется многим компаниями. К числу самых популярных добавок относят изоляты таких брендов.
Dymatize ISO 100 Whey
Один из самых качественных изолятов от лидирующего производителя. Отличается полным отсутствием жиров и минимальным количеством углеводов в порции (менее 1 г). Включает не только сывороточный изолят, но и гидролизованную форму, что еще больше повышает скорость усвоения и чистоту добавки.

Состав порции:
-
Калории – 110 ккал;
-
Белки – 25 г;
-
Углеводы – 1 г;
-
Жиры – 0 г.
Выпускается только с натуральными ароматизаторами. Полностью очищенный белок – лучшее решение для сушки. Также подходит вегетарианцам для восполнения суточной нормы бека.
Ultimate Nutrition ISO Sensation 93
Сверхкачественный изолят, который занимает лидирующие месте в любых рейтингах. Создается с помощью передового метода (двойная перекрестная микрофильтрация холодного потока). Выделяется непревзойденными натуральными ароматизаторами и большим разнообразием вкусов. Формула обогащена BCAA и пептидами, содержит рекордные 30 грамм белка в порции.
Состав порции:
-
Калории – 130 ккал;
-
Белки – 30 г;
-
Углеводы – 1 г;
-
Жиры – 0 г.
В добавке используются только натуральные ароматизаторы. Идеально подходит для роста чистой мышечной массы, с учетом повышенного содержания белка в порции, отсутствия жиров и углеводов.
Universal ISO Whey
Классический изолят с минимальным содержанием жира и углеводов. Отличается высочайшим качеством сырья и передовыми методами производства.
Состав порции:
-
Калории – 120 ккал;
-
Белки – 25 г;
-
Углеводы – 2 г;
-
Жиры – 1 г.
Выпускается в 4 вкусовых вариациях и использованием натуральных ароматизаторов.
Biotech USA Iso Whey Zero
Качественный изолят с почти полной очисткой белка от известного американского бренда. Содержит менее 0.5 грамма жиров и углеводов в порции.

Состав порции:
-
Калории – 94 ккал;
-
Белки – 22 г;
-
Углеводы – 0.5 г;
-
Жиры – 0.5 г.
Добавка идеально подходит для сушки, похудения и потребления чистого белка без лишних калорий и примесей. Один из самых низкокалорийных изолятов в индустрии.
MuscleTech Platinum 100% ISO Whey
Известный среди профессиональных атлетов изолят. Почти не содержит жиров и углеводов, полностью очищен от лактозы. Производится на самом передовом оборудовании. Отличается насыщенными натуральными вкусовыми ароматизаторами.
Состав порции:
-
Калории – 120 ккал;
-
Белки – 25 г;
-
Углеводы – 2 г;
-
Жиры – 0.5 г.