Эффективность и причины популярности сывороточного белка
Если рассматривать набор мышечной массы, сывороточные протеины до сих пор считаются лучшими видами добавок. Также они эффективно применяются для других циклов: увеличение силы и выносливости, жиросжигание. Они оптимальны по соотношению качества и цены, усваиваются лучше всего и имеют самый богатый аминокислотный профиль, что является основным критерием их востребованности.
Основное назначение концентратов или изолятов сывороточного протеина заключается в обеспечении организма качественным белком, и эти добавки лучше других справляются с поставленной задачей. Еще одним фактором, который делает сыворотку наиболее востребованной, является отсутствие негативных факторов. Например, соевый протеин имеет неполный аминокислотный профиль и негативно влияет на пищеварение, яичный – более дорогой в производстве.
Также сывороточные добавки имеют лучшее соотношение белка к углеводам и жирам в порции. Современное оборудование, которым оснащены заводы лучших производителей сывороточного протеина, позволяет обеспечивать высочайший уровень очистки сырья с сохранением относительно невысокой стоимости добавок. Все это делает сывороточные протеины устоявшимися лидерами в индустрии.
Многие годы в категории сывороточных добавок неоспоримое лидерство занимал концентрат. Но по мере развития производства, что позволяло обеспечить более высокую очистку сырья без увеличения стоимости, значительно возросла популярность изолятов.
Виды сывороточных протеинов
Существует три вида сывороточных протеиновых смесей:
-
Концентрат – хорошо очищенный белок, содержит умеренное количество лактозы, немного жиров и углеводов. Доля протеина варьируется от 55 до 80%;
-
Изолят – более очищенная форма. Лактоза содержится в минимальных количествах или полностью отсутствует, количество углеводов и жиров колеблется обычно составляет 1-2 г. Содержание белка – от 85% и выше. Лучшие изоляты сывороточного протеина могут включать 93-94% белка.
-
Гидролизат – представляет собой частично расщепленное на аминокислоты сырьё, отличается горьким привкусом. Имеет наивысшую степень очистки и по структуре ближе к аминокислотным комплексам. У лучших гидролизатов сывороточного протеина количество белка может доходить до 98%.
Основной критерий и разница между видами протеина – скорость усвоения. Важно понимать, что даже лучшие марки, которые изготавливают сывороточный протеин, использую одно и то же сырьё. Итоговое качество добавки зависит от степени очистки, используемого на заводе оборудования, соблюдения всех стандартов производства и качества изначального сырья. Сами же виды белка отличаются между собой по скорости усвоения, а также по количеству жиров, углеводов и примесей в порции. Еще одним важным отличием является стоимость, чем выше степень очистки – тем выше цена добавки.
Выбор оптимальной формы сывороточного белка
Выбор добавки обычно зависит от целей спортсмена, тренировочного цикла и бюджета. Например, для роста мускулатуры совершенно нецелесообразно использовать гидролизат или изолят. Эти формы белка могут обеспечить чуть более быстрое усвоение и меньшее количество калорий, но при общем профиците калорий в рационе они не будут иметь никакого превосходства над концентратом. Как итог – лишние 5-10 минут в скорости усвоения никак не оправдают повышенную стоимость. Потому концентрат сывороточного протеина – лучшая добавка для набора мышц.
Преимущество изолятов и гидролизатов может раскрываться в период похудения, когда ограничение калорийности рациона определяет эффективность всего цикла. Более очищенные формы белка имеют меньше углеводов и жиров на порцию, что позволяет получать аминокислоты с меньшим количеством калорий.
Если оценивать, какой вид сывороточного протеина лучше на сушке, изолят или гидролизат, основным критерием будет выступать стоимость добавки. Гидролизованная форма значительно превышает изоляты по стоимости, но по эффективности эти добавки почти идентичны. Скорость усвоения изолята – около 20-30 минут, гидролизата – 15-20 минут. Если около 0.5-1 г углеводов на порцию лишние 5-10 минут усвоения оправдывают более высокую стоимость – можно выбирать гидролизат. Хотя в большинстве случаев, даже профессиональные спортсмены при таком выборе отдают предпочтение изоляту.
Топ-10 сывороточных добавок в 2023 году
Рейтинг включает лучшие концентраты, изоляты и гидроизаты сывороточного протеина от передовых торговых марок. Он базируется на совокупности всех критериев оценки.
Концентраты
За годы существования заработал звание эталонного продукта. Это самый лучший сывороточный протеин, который удерживает позиции лидера ежегодно. Добавка относится к категории концентратов, хотя содержит три формы белка (концентрат, изолят и пептиды). Имеет минимум углеводов и жиров, а также 24 грамма белка в одной порции. Формула дополнительно обогащена BCAA. Существенным плюсом является ассортимент из 2 десятков вкусовых вариаций. Единственный минус добавки носит условный характер – это стоимость смеси.

Еще одна легендарная добавка от авторитетного бренда, которая тесно конкурирует с ON в рейтинге. Также имеет матрицу из трех форм протеина и одно из лучших соотношений БЖУ: 25/1/2. Единственное, в чем добавка UN уступает лидерство – менее богатая линейка вкусов.
Качественная добавка, проверенная годами. Как и топ позиции в рейтинге сывороточных протеинов содержит концентрат + изолят, но не имеет в составе пептидов. Хорошее соотношение нутриентов в порции, БЖУ: 23/1.6/2.2 грамм.

Качественная добавка от известного мирового бренда. Имеет ощутимое преимущество, помимо сочетания изолят + концентрат, смесь включает и гидролизат. Немного уступает лидерам по БЖУ. При 25 г белка имеет по 3 грамма жиров и углеводов в порции, из-за чего энергетическая ценность мерной ложки возрастает до 140 ккал.
Несмотря на пятую позицию в рейтинге лучших, сывороточный протеин от Scitec представляет собой хороший и качественный концентрат. Он лишь немногим уступает конкурентам, но имеет существенное преимущество – более выгодную стоимость. Дополнительно обогащён лейцином и глютамином, из-за чего количество белка в порции повышено до 30 грамм. Содержание жиров и углеводов – 2.7 и 1.9 г.
Изоляты
Лидер среди изолятов сывороточного протеина в рейтинге. Имеет невероятную степень очистки. Порция включает 27 грамм белка (изолят + гидролизат), а также 0.5 г углеводов. Полностью очищен от жиров.
Один из самых известных изолятов, который славится не только своей формулой, но и отменными вкусами. БЖУ: 30/0/1 г.
Добавка, которая заслужила свою репутацию за многие годы. Также представляет собой сочетание изолята и гидролизата. БЖУ: 27/0/1 г. Как и другие лидеры рейтинга включает натуральные ароматизаторы.
Гидролизаты
Как и в случае концентратов, ON выпускает лучший гидролизованный сывороточный протеин. Изолят дополнительно обогащён аминокислотами, включает энзимы для лучшего усвоения. Еще один важный плюс – широкая линейка вкусов. БЖУ: 30 /1/2 г.
Еще один популярный гидролизат, который является основным конкурентом для ON. Добавка BioTech превосходит ON только по количеству жиров и углеводов. Включает 0.13 г углеводов и 0.10 г жиров. Тем не менее, уступает по двум ключевым минусам – всего 23 грамма белка в порции и меньшее количество вкусовых вариаций.
Заказать спортивное питание в интернет-магазине KULTURIST#1 можно в любую точку России. Более подробную информацию о доставке можно узнать на странице
«Доставка и оплата».