График работы: Пн-Сб 10:00-17:00 +7 (989) 27-37-111Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
0
0
0

Что такое синтетические и натуральные витамины

Под натуральными витаминами чаще всего обыватели подразумевают те соединения, которые содержатся в пище. А синтетические – это те, которые были получены в лабораторных условиях и выпускаются в виде добавок или препаратов. При сбалансированном рационе человеческий организм действительно способен получать большую часть необходимых витаминов из продуктов питания. Но существует целый ряд заболеваний или состояний, а также диет, не позволяющих получить все, что нужно:

  • вегетарианская диета приводит к дефициту витаминов В12, D, кальция, железа, цинка, Омега-3, аминокислот таурина и лизина;
  • начиная с 20-30-летнего возраста организму сложнее усваивать многие соединения, а после 40 лет этот процесс только ускоряется;
  • болезни кишечника, проблемы с выделением желчи делают многие вещества в пище недоступными;
  • проблемы с метаболизмом отдельных соединений, в том числе генетические;
  • некоторые аутоиммунные заболевания;
  • беременность и лактация;
  • стрессы, интенсивная умственная нагрузка;
  • активные занятия спортом.

В таком случае рекомендован прием курсами комплексов витаминов или же одного определенного соединения при дефиците. Ведь недостаток полезных веществ для организма может оказаться фатальным:

  • замедляется рост и развитие в детском возрасте, некоторые состояния и заболевания уже не могут быть компенсированы в будущем;
  • развивается бесплодие, нарушения гормонального баланса;
  • начинается ожирение и мышечная дистрофия за счет проблем с метаболизмом жиров, белков и углеводов;
  • ткани теряют эластичность и крепость, повышается риск травм и кариеса зубов;
  • увеличивается риск дегенеративных изменений мозга и органов зрения;
  • могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • снижение иммунитета и риск воспалительных заболеваний.


СИНТЕТИЧЕСКИЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ

Сторонникам витаминов исключительно из мяса и овощей стоит напомнить о методах сельского хозяйства сегодня. Тепличные овощи часто становятся источником опасного количества нитратов, и вред превышает ожидаемую пользу. В мясе могут содержаться гормоны или антибиотики, которые также включаются в метаболизм человеческого организма. Однозначно «натуральными» сегодня можно назвать только фрукты, овощи и мясо с пометкой «органическое». Но цена на подобную продукцию часто в разы превышает аналоги. Только так можно быть уверенным, что на стол не попадет генномодифицированная продукция, выращенная с использованием гербицидов, фунгицидов и инсектицидов. Неполезными могут оказаться не только ранние тепличные огурцы, помидоры или собранные не в сезон арбузы. Но и хлеб из пшеницы, свекла, кукуруза, обработанные гербицидами в ходе выращивания. Причем часто проблемы обнаруживаются далеко не сразу, а позднее при стрессах, плохом питании, обострении хронического заболевания или травме.

Витамины искусственные и натуральные: как их получают

Природные и синтетические витамины в целом имеют не настолько различное происхождение, как может показаться. Растения, в которых содержатся витамины, получают их в современных условиях из синтетических удобрений, а не из навоза. Такие растения съедают сельскохозяйственные животные, в их пищу также добавляются синтетические соединения. Витамины на заводах могут производиться двумя способами:

  • минералы и витамины из натурального сырья: некоторые из них могут быть выделены из раковин или кораллов, морских водорослей, рыб, сельскохозяйственных животных;
  • синтетического происхождения: за основу берется органическое соединение, чаще всего природного происхождения, из него посредством химических реакций получают нужное вещество.
Совет: Чтобы приобрести натуральные минералы и витамины, достаточно ознакомиться с составом конкретного препарата. Должен быть указан источник сырья и место происхождения: рыбы из экологически чистых мест мирового океана или выращенные на ферме водоросли, а также другие варианты.

Как усваиваются витамины

В чем разница витаминов синтетических и натуральных: исключительно в их происхождении. И те, и другие усваиваются организмом, а некоторые из них могут накапливаться. Вот почему так важно соблюдать дозировку для каждого конкретного препарата. Стоит ознакомиться с симптомами передозировки и прекратить прием до выяснения причин при появлении хотя бы одного из них. Ведь чрезмерное потребление витаминов может быть вредным, как и недостаток.

Важно: Не стоит бояться синтетических аналогов, на рынке их доля составляет примерно 95%. Они применяются в клинической практике и признаны безопасными для здоровья при употреблении курсами без превышения дозировки.

Вот некоторые подсказки для правильного употребления витаминов:

  • D стоит применять в холодное время года, когда в коже этот витамин не синтезируется самостоятельно из-за недостатка УФ-лучей;
  • А, С, Е могут накапливаться в организме, поэтому их принимают короткими курсами или по 1 таблетке раз в 3-4 дня;
  • водорастворимые В9, В12, В2, В6 и другие можно принимать короткими курсами по 1-2 недели или по назначению врача для лечения и предотвращения дефицита;
  • магний стоит принимать отдельно от других минералов, а также вместе с витамином В6, улучшающим усвоение;
  • железо, цинк, хром, медь, селен лучше принимать отдельно курсами;
  • кальций, фосфор и витамин D помогают в короткие сроки произвести минерализацию костей и зубов;
  • аминокислоты стоит принимать вместе с витаминами, ведь некоторые из них сделают витамины более легкоусвояемыми.

Расширенные комплексы витаминов рекомендованы в том случае, если лечат последствия несбалансированной диеты, хронические или острые заболевания, в том числе воспалительные или сезонные. Также можно принимать 1 таблетку комплекса раз в 3-4 дня. При интенсивных стрессах, физических и умственных нагрузках все же целесообразнее принимать комплексы чаще. Спортсмены обычно выбирают готовые предтренировочные комплексы, ZMA или останавливаются на монопрепаратах курсами.

Также стоит помнить о том, что далеко не все формы полезных соединений обладают одинаковой усвояемостью. Для каждого минерала это может быть своя форма: цитрат или хелатная форма. В первом случае речь идет о солях лимонной кислоты, в которых присутствует необходимый элемент: магний, кальций или какой-либо другой. Хелатная форма – это соединения минералов с одной из необходимых человеку аминокислот. Оба формата можно назвать безопасными для организма, они меньше нагружают мочевыделительную систему, реже приводят к кальцинации мягких тканей и другим неприятным последствиям при передозировке или слишком длительном приеме без контроля специалиста.

Какие витамины натуральные, а какие синтетические – об этом можно прочитать на упаковке добавки. У натуральных обычно указывается тип и происхождение сырья. И все же оба типа добавок показывают хорошие результаты при приеме.


Другие записи
Тирозин: как принимать, для чего нужен, где содержится, польза и вред для организма
Тирозин: как принимать, для чего нужен, где содержится, польза и вред для организма

Тирозин – важная аминокислота для правильного функционирования человеческого организма, особенно физически активного. Благодаря добавкам люди могут снизить утомляемость и укрепить мышцы. Дефицит тирозина может привести к дисфункции щитовидной железы. Узнайте, как достичь необходимого баланса аминокислоты в организме.

Подробнее
Спирулина: инструкция по применению, в чем польза, для чего применяют

Спирулина — микроводоросль, приносящая большую пользу человеческому организму, потому широко культивируемая для фармацевтической промышленности. Продукт относится к БАДам, подходит для приема людьми любого возраста. Насыщенность полезными веществами обеспечивает разнообразное положительное влияние, затрагивающее почти все системы организма. Но у спирулины есть противопоказания и побочные действия, поэтому перед приемом обязательна консультация с врачом.

Подробнее
Лецитин: как принимать, для чего нужен, польза и вред для организма

Лецитин (фосфатидилхолин, C36H72NO8P) – органическое вещество, представляющее собой неоднородный комплекс, основу которого составляют фосфолипиды. Химия определяет его как сложный эфир глицерофосфорной кислоты, основой которой являются фосфоинозитиды, фосфатидилхолин, кефалин, фосфатидилсерин. В это сложное соединение также входят токоферолы, углеводы, стеролы и стерины, органические пигменты.

Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену