График работы: Пн-Сб 10:00-17:00 +7 (989) 27-37-111Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
0
0
0

Для чего нужен сывороточный протеин: история и современность

Сывороточный протеин первоначально использовался вовсе не для нужд спортсменов. История его начинается сравнительно недавно. В 1993 году был зафиксирован патент на препарат под названием Иммунокал. Этому предшествовали научные исследования, в частности, Густава Буну. Изначально медиков заинтересовала способность сывороточного протеина повышать иммунитет, многие спортсмены знают и об этом его свойстве.

В том же году появился сывороточный протеин, зарегистрированный как продукт для спортсменов, он назывался Designer Protein. Спустя всего 3 года Билл Филипс написал книгу, одна из глав которой называется «Сывороточный протеин – звезда бодибилдинга». К тому моменту медики исследовали способности этих соединений противостоять раку и раннему старению.  

Сегодня сывороточный протеин используется в спорте со следующими целями:

  • интенсивное наращивание, удержание и восстановление мышечной массы

  • повышение выносливости

  • снижение артериального давления и помощь печени

  • повышение иммунитета, предотвращение и лечение воспалительных процессов

  • профилактика и борьба с последствиями стрессов

  • эффект антиоксиданта и защита клеток от разрушения

Все перечисленные эффекты подтверждены медицинскими исследованиями.

Чем изолят отличается от сывороточного протеина

Говорить об отличиях двух продуктов не совсем правильно, ведь изолят является одной из разновидностей протеина исходя из степени очистки. В спорте различают три типа сывороточного протеина:

  • Гидролизат. Наивысшая степень очистки и закономерно высокая стоимость для топового результата.

  • Изолят. Высокая степень очистки позволяет заявить о содержании 90% необходимых веществ в составе этого продукта.

  • Концентрат. Вопреки названию, является наименее концентрированной формой сывороточного протеина с содержанием необходимых соединений до 90%. У некоторых образцов его количество составляет всего 30%. Продуктивность концентрата по отношению к изоляту падает соразмерно. 

Изолят получают путем обезвоживания натуральной молочной сыворотки, далее в процессе очистки из нее устраняются жиры, холестерин и лактоза. Последнее вещество может вызывать аллергические реакции. При стойкой аллергии на лактозу стоит обратить внимание на протеины растительного происхождения. Особенно важно удалить холестерин из продукта, чтобы его могли использовать спортсмены в возрасте 40+, когда этот фактор должен отдельно отслеживаться во избежание атеросклероза.

Важно: Ни изолят, ни даже гидролизат не являются заменой полноценного питания с белками животного или растительного происхождения. Продукт может использоваться вместо одного приема пищи в день в рамках программ контролируемой сгонки веса, но в таком случае особо следят за количеством поступающих в организм аминокислот, солей, витаминов, макро- и микроэлементов. Также само по себе употребление изолята без программы физических упражнений не приведет к желаемому росту мышц. Важно осознавать, что это один из «кирпичиков» для построения нового тела и достижения высоких результатов, но не панацея и не замена естественному питанию и упражнениям.
Сывороточный протеин или изолят.jpeg

Как выбрать протеин и включить рацион

Женскому организму необходимо в среднем меньше белков, чем мужскому. Если для мужчин норма потребления в сутки составляет от 80 до 150 гр на 1 кг веса, то для женщин это значение колеблется в пределах 60-90 гр даже при условии активных занятий спортом. Количество употребляемого изолята должно быть рассчитано в соответствие с этой нормой. Приведенные выше цифры включают в себя не только протеин-изолят, но и белки, поступающие с пищей, в том числе растительного происхождения. Превышение нормы белковой пищи ничем хорошим для спортсмена не обернется: слабость не позволит полноценно вести тренировочный процесс. Боли в животе, нарушение метаболизма могут и вовсе приостановить гонку за высокими результатами. Один из характерных признаков превышения суточной нормы белка: вкус аммиака во рту и повышенная концентрация в моче при сдаче анализов.

После того, как спортсмен поймет разницу протеина сывороточного и изолята, настает черед подбора необходимой концентрации белка в продукте. У всех трех типов протеина есть свои плюсы и минусы, которые уместно рассматривать комплексно.

Тип протеина

Достоинства

Недостатки

Концентрат

Относительно невысокая стоимость. Пептиды, остающиеся после очистки, могут играть положительную роль: они тоже являются антиоксидантами и осуществлют профилактику атеросклероза, артрита и диабета.

Высокое содержание лактозы может провоцировать аллергическую реакцию. Жиры и холестерин в больших количествах не полезны для организма. Продукт изначально создавался для нужд кондитеров, а не спортсменов. 

Гидролизат

Быстрая всасываемость и усвояемость продукта позволяет принимать его за минуты до тренировки. Высокая результативность. 

Относительно дорогой продукт. При этом часть гидролизатов для удешевления производства содержит до половины цельных белков вместо расщепленных. Могут иметь горьковатый вкус. 

Изолят

Золотая середина: высокая польза и усвояемость при средней стоимости. Небольшое количество жиров и лактозы.

Продукт может незначительно уступать по своим параметрам качественному гидролизату.

Важно: Изолят тоже может делиться на типы в зависимости от способа очистки. Перекрестная фильтрация на сегодняшний момент считается одной из наиболее результативных. Неполезные жиры и холестерин максимально устраняются, а полезные пептиды-антиоксиданты остаются в продукте. Ионная изоляция удаляет вместе с жиром и лактозой пептиды, а ультрафильтрация оставляет пептиды, но может устранить часть полезных белковых соединений: цистина и альбумина.

Растительный протеин: выход для спортсменов с непереносимостью лактозы

Отличие изолята от сывороточного протеина достаточно легко объяснить, но многие теряются, если речь заходит о продукте растительного происхождения. Он используется обычно при непереносимости лактозы и при вегетарианской диете. Основной минус растительного продукта – это более длительная, а также неполная усвояемость по сравнению с белковыми аналогами. Предположение некоторых специалистов о том, что растительный продукт может снизить количество тестостерона у мужчин-спортсменов, подтверждено лишь одним из многих исследований. Остальные научные работы не выявили опасности снижения уровня тестостерона и уменьшения результативности тренировок при употреблении растительного протеина. 

Говоря языком химии, растительный протеин содержит пониженное количество аргинина и глицина. Соединения положительно сказываются на работе нервной системы, сердца, сосудов, повышении иммунитета и репродуктивных функций у мужчин. За счет улучшенной циркуляции крови при приеме аргинина в целом повышается результативность тренировок. Метионин и лизин и вовсе отсутствуют в составе растительного протеина. Они необходимы для обеспечения здорового сна и восстановления, для подтянутой кожи и быстрого набора мышечной массы. Спортсмены, выбирающие растительный продукт, обычно осведомлены обо всех особенностях его состава. Они могут дополнительно принимать перечисленные аминокислоты в виде других препаратов для обеспечения высоких результатов и поддержания здоровья.


Тип сывороточного или растительного протеина подбирается спортсменом после детального изучения состава, методов очистки и концентрации различных соединений в продукте. Обычно спортсмены выбирают относительно недорогой изолят перекрестной фильтрации на основе белков животного происхождения или высококачественный гидролизат для быстрых результатов и усвояемости. При непереносимости лактозы подбирают растительный протеин и отдельно принимают комплекс незаменимых аминокислот.



Другие записи
PQQ (Пирролохинолинхинон): инструкция по применению, в чем содержится, для чего нужен
PQQ (Пирролохинолинхинон): инструкция по применению, в чем содержится, для чего нужен
Пищевая добавка PQQ появилась относительно недавно, но уже успела привлечь внимание приверженцев здорового питания. Полное название кофермента – пирролохинолинхинон, еще его называют витамином B14, хотя ученые до сих пор спорят, причислять ли вещество к витаминам. Кофермент PQQ незаменим и жизненно важен для организма, оказывает широкий спектр положительного действия, влияет на системные процессы и работоспособность мозга.
Подробнее
Силимарин: инструкция по применению, для чего нужен, польза для организма

Силимарин – один из самых популярных гепатопротекторов с высокой антиоксидантной активностью. Натуральное вещество входит в состав многих препаратов для поддержания печени, помогает при нарушениях метаболизма и лишнем весе, практически не имеет противопоказаний. Полезные свойства силимарина связаны с его химическим составом, могут быть использованы в профилактических, лечебных и общеукрепляющих целях.



Подробнее
Наттокиназа: какую пользу приносит для организма, как правильно принимать
Фермент наттокиназа получил название от натто – японского блюда из ферментированных соевых бобов, в котором был обнаружен. Вещество приносит огромную пользу для всего организма, особенно для сердечно-сосудистой системы. Наттокиназа находит применение в лечении и профилактике атеросклероза, варикоза, гипертонии. Неудивительно, что японцы – одна из самых здоровых и долгоживущих наций. Секрет их крепкого здоровья – правильное питание, в том числе включение в рацион продуктов и блюд из соевых бобов.
Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену