График работы: Пн-Сб 10:00-17:00 +7 (989) 27-37-111Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
0
0
0

Одним из основных витаминов, про который должен знать каждый человек, является витамин B12. В этой статье будет рассмотрено:

  1. Для чего витамин B12 нужен организму человека?

  2. Дозировка B12 для взрослых и детей. Кому больше необходим этот витамин?

  3. Как принимать витамин B12 в таблетках и капсулах, чтобы улучшить здоровье?

  4. Вред витамина B12 и побочные действия.

Что такое витамин В12?

Витамин В12 – это питательное биологически активное вещество, поступающее в организм человека только с пищей. Самостоятельно этот витамин организм не вырабатывает. В12 помогает сохранить здоровье нервных клеток и клеток крови, а также участвует в синтезе ДНК и расщеплении жирных кислот. Полный перечень пользы витамина B12 довольно объемный:

  1. Участвует в синтезе гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов и других составных элементов крови. 

    1. Производство лейкоцитов способствует улучшению иммунитета, так как они борются с патогенными микроорганизмами и удаляют остаточные продукты разрушения тканей человека. 

    2. Синтез гемоглобина и эритроцитов помогает поддерживать нужный уровень кислорода в крови, и, следовательно, повышает работоспособность мозга и других органов, которым для нормальной работы требуется кислород. Следствием будет улучшение памяти, подавление стрессовых состояний, улучшение работы мозга.

  2. Обеспечивает выработку мелатонина – «гормона сна», недостаток которого приводит к бессоннице и неспособности организма адаптироваться к сменам режима сна или часовых поясов.

  3. Нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина.

  4. Улучшает репродуктивные способности мужчин благодаря повышению количества активных сперматозоидов в семенной жидкости.

  5. Синтезирует рибонуклеиновые и дезоксирибонуклеиновые кислоты (РНК и ДНК), из которых состоят ядра всех клеток организма. В них и содержится вся генетическая информация.

  6. Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также в расщеплении белков и во всех анаболических процессах.

  7. Образует на нервных клетках специальной оболочки из миелина, которая способствует к улучшению чувствительности и передачи импульсов между клетками нервной системы. 

Распространено применение B12 для волос и кожи лица, так как нарушение обменных процессов является главной причиной выпадения и плохого роста волос и различных высыпаний на коже. Но все же главной причиной, для чего применяют витамин B12, является борьба с анемией или малокровием. Именно благодаря этому заболеванию и был открыт В12. Раньше анемия считалась неизлечимой болезнью, но в начале XX века во время экспериментов было выявлено, что употребление большого количества печени значительно ускоряло восстановление животных после искусственно вызванного малокровия. Эта гипотеза была подтверждена и на людях, страдающих от анемии. Впоследствии ученые смогли получить из печени необходимый экстракт, а в 1934 году был открыт и сам витамин B12. С 1950 года его перестали получать из печени животных, так как научились синтезировать с помощью бактерий.

Сколько B12 нужно в день здоровому человеку?

Точную дозировку витамина B12 установить довольно сложно из-за множества особенностей организма. Ученые устанавливают лишь минимальные необходимые значения дозировки B12:

  • младенцы до 1 года – от 0,5 мкг/сутки;

  • дети до 3 лет – от 0,9 мкг/сутки;

  • дети с 4 до 8 лет – от 1,2 мкг/сутки;

  • дети с 9 до 13 лет – от 1,8 мкг/сутки;

  • после 14 лет минимальная норма потребления остается примерно на одном уровне – от 2,4 мкг/сутки;

  • норма витамина B12 для женщин в период беременности и кормления грудью увеличивается – от 2,7 мкг/сутки.

Максимального порога ученые не устанавливают, хотя отмечается, что 6 мкг/сутки будет достаточно для удовлетворения всех потребностей организма. Однако для усвоения витамина В12 из пищи необходимы 2 этапа:

  1. В желудке В12 под воздействием хлороводородной кислоты отделяет от белка, с которым В12 был соединен в пище. 

  2. Далее витамин В12 соединяется с белком, называющимся «внутренний фактор Касла» и вырабатываемым желудком, и усваивается организмом. 

У некоторых людей наблюдается недостаток фактора Касла, способствующего усвоению витамина, поэтому для восстановления уровня B12 человеку необходимо принимать многократно повышенные дозировки. Но повышение дозировок потребуется и в тех случаях, когда дефицит вызван не этим отклонением, а каким-либо другим фактором. Например, зачастую врачи назначают B12 для веганов и вегетарианцев, так как в растительной пище этого витамина практически нет. Основными источниками В12 являются следующие продукты:

  • печень (баранья, говяжья, свиная, куриная);

  • сама говядина и свинина;

  • некоторые виды рыб;

  • немного меньше витамина содержится в молоке и молочных продуктах, а также некоторых грибах. 

Часто дефицит наблюдается и у спортсменов, так как изнуряющие тренировки расходуют все витамины, микро- и макроэлементы быстрее. Злоупотребление алкоголем и регулярное курение также негативно сказывается на уровне В12, значительно ухудшая его усвоение. 

Витамин B12 в чем содержится

Формы витамина B12

Витамин В12 имеет различные формы, немного различающиеся по строению и методу применения. Например, гидроксикобаламин вводят только внутримышечно или внутривенно – другими способами он не усваивается. Цианокобаламин можно вводить не только в мышцы и вены, но и в спинномозговой канал и под кожу. Перечисленные способы приема витамина обеспечивают наилучшее усвоение, однако довольно болезненны и неприятны. Пероральное применение – прием путем проглатывания – наименее эффективный способ для лечения дефицита, но при отсутствии серьезных заболеваний врачи назначают именно его. Лучше всего таким способом усваивается форма метилкобаламин – именно ее применят в биологически активных добавках с B12.

Наиболее популярными биодобавками являются продукты от следующих производителей:

Now Foods

Эта американская компания выпускает качественные биологически активные добавки по бюджетным ценам. Витамин В12 они выпускают в виде леденцов, которые необходимо разжевать или растворить на языке; запивать водой препарат не требуется. В каждой баночке содержится по 60, 100, 120, 250 пастилок, каждая из которых содержит 1000, 2000, 5000, 10000 мкг вещества. Перед тем как принимать Methyl B12 и выбирать дозировку, нужно проконсультироваться с врачом.

Solgar

Solgar – это еще одна популярнейшая компания по производству биодобавок. Они выпускают В12 в виде таблеток, их тоже можно разжевать или растворить под языком. В день достаточно одной таблетки, принимать ее стоит за полчаса до еды или прямо во время приема пищи. Наиболее распространены упаковки по 30 и 60 таблеток, в которых содержится по 1000 или 5000 мкг.

Другие бренды

Еще витамин В12 производят такие популярные компании как Olimp, Natrol и Doctor’s Best. В качестве их продукции также можно не сомневаться. Многие компании производят и комплексные добавки, содержащие разные витамины группы B – они также будут полезны при дефиците В12.

Побочные эффекты В12

В12 – это естественный витамин, который употребляет в пищу каждый человек, поэтому вреда он не причиняет. Неопасно для человека даже многократное превышение дозировки, так как В12 является водорастворимым веществом – все излишки просто будут выводиться из организма. Процесс усвоения витамина устроен таким образом, что всасывание каждой дополнительной единицы вещества ухудшается: чем меньше витамина в организме, тем большая его часть будет усваиваться. В момент, когда витамина будет хватать сполна, его всасывание практически прекратится. Именно по этой причине в биодобавках используются дозировки, в десятки раз превышающие дневную норму – побочных действий B12 не вызовет.

Тем не менее существует статистическое исследование от Theodore M. Brasky, которое утверждает, что ежедневное превышение дозировки витамина на протяжении многих лет увеличивает вероятность возникновения рака легких у мужчин. Примечательно, что у женщин этого эффекта не наблюдалось. Других подобных исследований для подтверждения или опровержения этого утверждения не проводилось.

Важно! Перед тем как принимать витамин B12, все же лучше проконсультироваться с врачом, а без явных признаков дефицита добавку лучше не принимать.

Как принимать B12?

Если витамины принимаются в виде инъекций, то их должен совершать только обученный человек. Особенно опасны внутривенные и интратекальные инъекции – их практически не используют даже в медицинских учреждениях. Наиболее безопасной и удобной формой для приема витаминов является употребление биодобавок в виде таблеток или леденцов. Лучшее время для употребления – перед приемом пищи или прямо во время еды. B12 выпускается не в капсулах, поэтому таблетку лучше разжевать или растворить во рту, а только потом проглатывать. 

Длительность курса устанавливается врачом. При некритичных дефицитах курс составляет около 4 недель. Если же у пациента наблюдаются серьезные проблемы с уровнем В12, то необходимо регулярное наблюдение у лечащего врача с проверкой уровня витамина в организме – врач должен отслеживать, как организм реагирует на повышенные дозировки, и при необходимости корректировать лечение.



Другие записи
Витамин B6 (Пиридоксин): инструкция по применению, для чего нужен
Витамин B6 (Пиридоксин): инструкция по применению, для чего нужен

Витамин В6 – это один из самых важных витаминов группы B. Его роль обусловлена влиянием в сотнях биохимических реакций, в том числе ряда жизненно важных функций. Пиридоксин гидрохлорид оказывает прямое влияние на работу ЦНС и мозга, иммунитет, кроветворение и другие функции. Также вещество необходимо для поддержания обмена БЖУ и других метаболических процессов. Приём В6 важен как для мужчин, так и для женщин, соединение улучшает регенеративные свойства мускулатуры, кожи, повышает здоровье волос и ногтей. 

Подробнее
Витамин E (Токоферол): как принимать, в чем содержится, польза для организма

Витамин E – жирорастворимое вещество, которое распадается и хранится в жировой ткани, проявляет высокую антиоксидантную активность. Он устойчив к нагреванию до 100 °C , но разрушается под воздействием ультрафиолета. Токоферол поступает в организм с продуктами питания преимущественно в составе растительных масел. Он всасывается в желудочно-кишечный тракт, поставляется в лимфатическую систему, а затем в кровь.



Подробнее
Витамин B5: инструкция по применению, для чего нужен организму

Пантотеновая кислота – витамин B5, который играет важную роль во многих процессах в организме. Человек получает его преимущественно из пищи, в небольшом количестве он вырабатывается кишечником. Усвоению витамина B5 из продуктов способствуют другие витамины группы B, фолиевая кислота. 


Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену