График работы: Пн-Сб 10:00-17:00 +7 (989) 27-37-111Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
0
0
0

Недостача вещества может привести к серьезным последствиям, потому получение нормы витамина из пищи или добавок играет важную роль не только для профилактики различных заболеваний, но и в улучшении спортивных результатов.

Что такое Рибофлавин

Витамин B2 или Рибофлавин – это один из важнейших жирорастворимых витаминов. Относится к категории флавинов. Выступает коферментом для множества биохимических процессов в организме. Вещество имеет концентрированный желтый цвет и специфический запах. Среди самых важных процессов, за которые отвечает рибофлавин или B2, выделяют:

  • Метаболизм глюкозы;

  • Процесс окисления жиров;

  • Участие в цикле Кребса (переносит ионы водорода).

Витамин B2 нужен для поддержания этих процессов, потому при его недостаче многие биохимические реакции будут замедляться или нарушаться.

Биологическая роль витамина B2

В организме Рибофлавин отвечает за множество процессов, из-за чего его считают одним из важнейших соединений группы B. К основным функциям витамина B2 относят:

  • Принимает участие в образовании крови, оказывает влияние на усвоение витаминов B6 и железа, которые тоже вовлечены в кровотворный процесс;

  • Принимает участие в синтезе различных гормонов;

  • Принимает участие в процессе создания молекул АТФ, благодаря чему помогает восстанавливать энергетические запасы организма;

  • Влияет на функционирование зрения, улучшает видимость в темноте, защищает сетчатку от солнечных лучей;

  • Необходим для развития эмбриона во время беременности, также отвечает за рост и развитие плода;

  • Играет важную роль в процессе расщепления макронутриентов на более мелкие компоненты, повышает уровень их усвоения;

  • Улучшает работу ЦНС;

  • Укрепляет иммунную защиту, принимает участие в создании антител;

  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей;

  • Необходим щитовидной железе для здорового функционирования;

  • Повышает тканевой газообмен.

Роль витамина B2 в поддержании здоровья крайне высокая. Потому важно следить за поступлением вещества из пищи или добавок.

Рибофлавин входит в состав оксидазы аминокислот. То есть соединение принимает участие в обмене и создании аминокислот. Значимость витамина B2 повышается пропорционально повышению количества белковой пищи или добавок в рационе. Например, во время белковой диеты, набора мышечной массы и в других случаях, когда в рационе растет количество белка, потребляемая норма витамина B2 также должна повышаться.
 рибофлавин где содержится.jpeg

Признаки дефицита и переизбытка Рибофлавина

Суточная потребность витамина B2 составляет:

  • Мужчины – от 1.6 до 1.8 мг;

  • Женщины – от 1.2 до 1.4 мг.

В период беременности потребность существенно повышается, вплоть до 2 мг и выше. Недостаток витамина B2 не считается опасным для жизни, но может повлиять на общее состояние здоровья. Переизбыток витамина B2 не имеет зафиксированных наукой побочных явлений. Потому применение соединения в виде добавок в повышенных дозировках считается безопасным даже на протяжении нескольких месяцев.

Основные признаки дефицита витамина B2:

  • Трещины на губах и в уголках рта, шелушение губ;

  • Чрезмерное покраснение языка;

  • Повышенное шелушение кожи в местах складок на голове (крылья носа, уши и прочие);

  • Постоянное ощущение слабости и боли в мышцах;

  • Анемия;

  • Ухудшение зрения и возникновение различных глазных заболеваний;

  • Нервные расстройства.

К сильным последствиям, таким как ухудшение зрения и нервные расстройства, приводит недостаток рибофлавина на протяжении длительного времени (обычно речь идет о годах). При умеренном или сезонном дефиците наиболее частыми проявлениями являются шелушение кожи и возникновение заед в уголках рта.

Сильного дефицита очень тяжело добиться с помощью недостатка из продуктов питания. Соединение может в небольшом количестве синтезироваться кишечной микрофлорой, потому жесткая недостача возможна лишь при различных нарушениях в толстой кишке (дисбактериоз и другие). Также в таком случае будет нарушаться усвоение вещества из продуктов питания. Излишнее потребление белка, на фоне снижения выработки и усвоения Рибофлавина, также способно приводить к повышенной утилизации запасов витамина.

Избытка витамина B2 почти невозможно добиться. Вещество накапливается в мышцах и печени в тех количествах, которые нужны организму. После достижения нормы вещество перестает усваивается и будет выводиться из организма. Этому свидетельствует насыщенно желтый, кислотный цвет мочи.

В каких продуктах содержится витамин B2

Основными источниками витамина B2 являются мясные и молочные продукты. В растительной пище также содержится Рибофлавин, но его количество существенно меньше (при учете среднего количества потребляемых продуктов в рационе, а не при пересчете на 100 г вещества).

Основные продукты с содержанием витамина B2:

Продукт

Содержание на 100 г в мг

Говяжья печень

2.19

Прессованные дрожжи для пивоварения

2.0

Почки

1.6-2

Печень

1.3-1.6

Твердые и мягкие сорта сыров

0.4-0.8

Яичные желтки

0.4-0.5

Творог

0.3-0.4

Шпинат

0.2-0.3

Говяжье и телячье мясо

0.2-0.24

Гречневая крупа

0.2

Молоко коровье

0.14-0.25

Важную роль играет не только общее количество витамина B2, которое содержится в богатых на Рибофлавин продуктах питания. Также следует учитывать способ хранения и обработки. Под воздействием больших температур количество вещества почти не снижается, а вот прямые солнечные лучи быстро уничтожают все запасы витамина в продукте.

Применение Рибофлавина в спорте

Если для профилактики Рибофлавин чаще применяется в составе комплексов с другими витаминами группы B, то в спорте спортсмены нередко принимают вещество отдельно и в повышенных дозировках. Это связано с тем, что соединение напрямую влияет на синтез белка, что приводит к улучшению роста мышечной массы и силы. Также повышенная потребность в Рибофлавине обусловлена повышенным потреблением белка в рационе атлетов.

Еще одним важным свойством витамина B2 является улучшение мышечной активности, что также повышает спортивную результативность на тренировках и соревнованиях. Потому вещество можно встретить во многих спортивных добавках: предтренировочных комплексах, белковых и аминокислотных добавках, жиросжигателях, комплексах для восстановления и прочих.

Способы приёма и дозировки

Суточная дозировка колеблется от 1.3 до 1.8 мг. При регулярных занятиях спортом и в период беременности она может быть повышена до 3-5 мг. Для профилактики приём вещества назначается средними и короткими курсами, по 1-2 месяцу. Перерыв между курсами должен составлять не менее 50% от его общей длительности.

В спорте добавка принимается с большей частотой. Наиболее оптимальной схемой приёма является употребление на протяжении 8 недель с последующими 1-2 неделями перерыва. Также существуют схемы, при которых используется более высокие дозировки. В таком случае длительность курса может сокращаться до 4-6 недель с последующим перерывом.

Некоторые исследования показывают, что даже при потреблении существенно превышающих норму дозировок у испытуемых не отмечались побочные явления. Потому при необходимости курс можно продлевать до 4-5 месяцев. Многие производители выпускают добавки (отдельные или комплексные) с многократным превышением дозировки: от 30 до 100 мг. В таком случае комплекс можно применять через день, для снижения нагрузки на печень.

VITAMIN B-2 RIBOFLAVIN (ВИТАМИН Б-2 РИБОФЛАВИН) 50 МГ 100 ТАБЛЕТОК (SOLGAR) .png

Лучшие добавки с витамином B2

Почти все производители выпускают добавки с содержанием витамина B. Он присутствует как в отдельных добавках, так и в составе комплекса всех витаминов группы B. Среди наиболее эффективных и качественных добавок выделяют:

  • Vitamin B-2 Riboflavin от Solgar – один из самых авторитетных и качественных производителей в мире. Отличается высоким качеством сырья и биодоступностью веществ. Добавка выпускается в двух вариантах: 50 и 100 мг вещества в порции. Единственный недостаток – повышенная цена;

  • Vitamin B-2 NOW – золотой стандарт и наиболее выгодная добавка, исходя из соотношения цены и качества. Бренд имеет высокую репутацию. NOW выпускают Рибофлавин только в высокой дозировке 100 мг, потому можно потреблять 1 порцию раз в 2-3 дня, что достаточно экономно;

  • Vitamin B-2 Riboflavin от Nature’s Bounty – еще один качественный американский бренд. Выпускает чистый Рибофлавин в дозировке 100 мг на порцию. Имеет выгодную цену, но немного уступает NOW;

  • Riboflavin Vitamin B2 от Nature’s Way – еще одна добавка, состав которой схож с конкурентами. Включает 100 мг на порцию при почти одинаковой стоимости. Немного уступает NOW, хотя разница в цене почти не ощутима.


Другие записи
Тирозин: как принимать, для чего нужен, где содержится, польза и вред для организма
Тирозин: как принимать, для чего нужен, где содержится, польза и вред для организма

Тирозин – важная аминокислота для правильного функционирования человеческого организма, особенно физически активного. Благодаря добавкам люди могут снизить утомляемость и укрепить мышцы. Дефицит тирозина может привести к дисфункции щитовидной железы. Узнайте, как достичь необходимого баланса аминокислоты в организме.

Подробнее
Спирулина: инструкция по применению, в чем польза, для чего применяют

Спирулина — микроводоросль, приносящая большую пользу человеческому организму, потому широко культивируемая для фармацевтической промышленности. Продукт относится к БАДам, подходит для приема людьми любого возраста. Насыщенность полезными веществами обеспечивает разнообразное положительное влияние, затрагивающее почти все системы организма. Но у спирулины есть противопоказания и побочные действия, поэтому перед приемом обязательна консультация с врачом.

Подробнее
Лецитин: как принимать, для чего нужен, польза и вред для организма

Лецитин (фосфатидилхолин, C36H72NO8P) – органическое вещество, представляющее собой неоднородный комплекс, основу которого составляют фосфолипиды. Химия определяет его как сложный эфир глицерофосфорной кислоты, основой которой являются фосфоинозитиды, фосфатидилхолин, кефалин, фосфатидилсерин. В это сложное соединение также входят токоферолы, углеводы, стеролы и стерины, органические пигменты.

Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену