График работы: Пн-Сб 10:00-17:00 +7 (989) 27-37-111Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
0
0
0

Для чего нужны антиоксиданты: простыми словами

Антиоксиданты – это вещества различного происхождения, которые задерживают, тормозят окислительные процессы. К окислению приводят свободные радикалы – эти соединения активно образуются в организме, к примеру, при интенсивной физической нагрузке. Специально полученные свободные радикалы используют в промышленности, но в организме человека они могут быть вредоносными. Ученые утверждают, что именно они могут провоцировать появление признаков старения. Другие типы негативного воздействия радикалов:

  • провоцируют воспалительные процессы в тканях;
  • вовлекаются в онкологические процессы;
  • могут принимать участие в развитии атеросклероза, ишемии, инсульта;
  • приводят к различным проблемам с иммунитетом;
  • могут негативно действовать на нервную систему, в том числе вызывая возрастные дегенеративные процессы;
  • способны вызывать болезни кожи.
Важно: Ученые активно изучают действие свободных радикалов в организме спортсменов. Они способны повреждать как мышечные, так и жировые ткани. Потенциально это может вызывать ощущение усталости в ходе тренировки. Чем дольше длится тренировка и чем она интенсивнее, тем больше свободных радикалов образуется в скелетных мышцах.

Так что употребление антиоксидантов потенциально интересует спортсменов, особенно для развития выносливости. А также всех, кто занимается профилактикой онкологических заболеваний, появления признаков старения, болезней нервной, сердечно-сосудистой систем и иммунитета.

Как это работает на клеточном уровне

Свободные радикалы повреждают различные клетки, включая мышечные ткани. При этом радикалы не появляются «из ниоткуда», чаще всего они являются побочным продуктом обмена веществ организма. И чем интенсивнее нагрузки на тело, тем больше таких потенциально вредоносных радикалов вырабатывается в нем. С точки зрения химии у них несбалансированное количество электронов, так что они либо отдают их встречающимся на пути молекулам клеток, либо «отрывают» у молекулы клетки ее собственные электроны.

Поврежденная клетка не способна выполнять свои функции и часто разрушается. Еще более тревожным вариантом развития событий является тот, в котором возникают мутации, в том числе из-за повреждения ДНК клетки. Так начинаются предраковые изменения, а также появляются признаки старения тканей.

Все антиоксиданты работают по-разному, показывая один из типов действия:

  • вступают в химическую реакцию с радикалами, делая их неактивными соединениями, неспособными разрушать клетки;
  • усиливают собственные защитные функции клетки;
  • воздействуют на скорость образования радикалов организмом, эффективно снижая ее.

Антиоксиданты-препараты: что к ним относится

Эти вещества содержатся в пище, замечено, что наибольшее их количество в овощах и фруктах с насыщенной, яркой окраской. Это могут быть: болгарский перец, свёкла, морковь, баклажаны, бобы, брокколи и другие продукты питания. Также стоит обратить внимание на красное сухое вино, зеленый чай, кофе, некоторые растительные масла, травы: шпинат, чабрец, петрушку, кинзу, базилик и другие. Теперь несколько слов о том, что относится к антиоксидантам и при этом присутствует в пище и популярных добавках:

  • медь, железо, селен;
  • кальций, цинк, марганец;
  • витамины Е, С, А, В2 и РР;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты глицин, цистин;
  • глутаминовая кислота.
Антиоксиданты
Важно соблюдать рекомендуемую дозировку и не употреблять больше витаминов, аминокислот и минералов, чем требуется. Это не создаст усиленную защиту для клеток, а вместо этого приведет к ряду побочных эффектов и к нарушениям метаболизма.

Условно препараты с антиоксидантами можно разделить на группы по типу действия:

  • ретиноиды, каротиноиды: заняты соединением радикалов, обычно применяются совместно с другими типами антиоксидантов для большей эффективности;
  • нитроны («ловушки»): связывают радикалы, делая их малоактивными;
  • ЭДТА, карнозин: соединяют радикалы между собой, снижая их разрушительную активность;
  • вещества, отдающие протоны радикалам (витамины С, Е, глутатион, мелатонин, цистеин) – эффективная группа соединений, которые делятся с радикалами атомами водорода и делают их неактивными;
  • соединения азота с минералами: цинком, железом, медью, марганцем, селеном: заставляют организм выделять меньше радикалов;
  • коэнзим Q10 предотвращает повреждение клеток при гипоксии.

Это список препаратов-антиоксидантов с доказанной эффективностью. Те антиоксиданты, которые взаимодействуют с радикалами, называются прямыми. Те, которые влияют на скорость их образования, – непрямые. Так что разные антиоксиданты вполне можно комбинировать между собой. Каротиноиды можно дополнить препаратами мелатонина или цистеина, так они будут эффективнее связывать радикалы. Совместно с ними стоит употреблять минералы, ответственные за подавление выработки разрушительных соединений. Важно лишь следить за тем, чтобы минералы, витамины и аминокислоты не препятствовали усвояемости друг друга.

Антиоксиданты и спорт: что нужно знать

Свободные радикалы повреждают мышцы, быстрее вызывая ощущение усталости и заставляя прекратить тренировку. В перспективе они уменьшают эффект от занятий спортом, позволяя наращивать меньшее количество мышечной массы. Также они замедляют процесс восстановления, вынуждая атлета удлинять периоды отдыха между тренировками. Если учесть, что они вредно воздействуют не только на мышечные ткани, но и на стенки сосудов и легкие, то свободные радикалы потенциально могут стать причиной опасных состояний и болезней, мешающих занятиям спортом.

Ученые задались целью доказать эффективность применения антиоксидантов в спорте. Это удалось сделать при применении N-ацетилцистеина. В исследованиях принимавшие его спортсмены дольше могли выполнять упражнения без усталости. Еще одно исследование проводилось с привлечением женщин, целью было выяснить наличие или отсутствие взаимосвязи между травматизмом в спорте и приемом антиоксидантов. Результаты оказались положительными, когда дело казалось упражнений с отягощениями.

Исследование с привлечением пожилых людей доказало, что вещества, препятствующие окислительным процессам, могут помочь в наборе сухой мышечной массы. Использовались препараты витаминов С и Е.

При этом передозировка витаминами и минералами способна дать обратный эффект. Некоторые ученые утверждают, что витамины С и Е могут негативно повлиять на скорость бега и силу мышц. Другие специалисты утверждают, что они способны даже замедлить восстановление после физической активности. Поэтому не стоит употреблять повышенные дозировки препаратов. Также не рекомендуется принимать их повышенное количество в первые дни после начала тренировок, они способны затормозить адаптацию организма к нагрузке.

Борьба с признаками старения и онкологическими заболеваниями

Еще одно важное свойство антиоксидантов касается ответа иммунной системы. При испытаниях на бегунах оказалось, что эти вещества способны увеличить количество клеток-нейтрофилов. Так что антиоксиданты действительно способны повышать иммунитет. Также было отмечено, что эти вещества способны расширять кровеносные сосуды и умеренно снижать артериальное давление, что помогает защитить организм от потенциально опасных состояний. Еще один отмеченный положительный эффект – это восстановление чувствительности к инсулину, что может служить профилактикой развития диабета.

Исследование прямой взаимосвязи между антиоксидантами и онкологией, а также старением тканей, в настоящий момент затруднено. Ученым пока неизвестно, как замерить уровень окислительного стресса организма. Поэтому однозначно сказать, чем полезны антиоксиданты и каков их точный вклад в здоровье человека, пока вряд ли представляется возможным.

Многие препараты, которые употребляются в качестве антиоксидантов, имеют подтвержденное действие и в других областях:

  • N-ацетилцистеин применяется в качестве кардиопротектора, а также обладает отхаркивающим действием;
  • таурин защищает организм от стресса, является кардиопротектором, используется в клинической практике для профилактики и лечения заболеваний глаз;
  • кверцитин повышает иммунитет, устраняет хрупкость стенок сосудов, защищая организм от опасных состояний, участвует в нормализации деятельности ферментов;
  • калий и магний применяются в клинической практике для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов, также они ответственны за тонус мышц и выработку энергии;
  • Омега-3 применяется для лечения и профилактики болезней репродуктивной системы у обоих полов, а также проблем нервной, сердечно-сосудистой систем, для оздоровления метаболизма и предотвращения ожирения, для предотвращения дистрофии;
  • витамин Е заставляет организм синтезировать коллаген, ответственный за здоровый вид кожи, а также крепость стенок сосудов, связок, мышц; он нужен для нормальной работы сердца, мышц, репродуктивной системы, предотвращения атеросклероза;
  • витамин С повышает иммунитет, позволяет бороться с воспалениями, в том числе покраснениями кожи.

Действие антиоксидантов на человеческий организм находится в стадии изучения учеными, но многие атлеты готовы включать эти соединения в своей рацион. У них есть множество подтвержденных полезных свойств.


Другие записи
Тирозин: как принимать, для чего нужен, где содержится, польза и вред для организма
Тирозин: как принимать, для чего нужен, где содержится, польза и вред для организма

Тирозин – важная аминокислота для правильного функционирования человеческого организма, особенно физически активного. Благодаря добавкам люди могут снизить утомляемость и укрепить мышцы. Дефицит тирозина может привести к дисфункции щитовидной железы. Узнайте, как достичь необходимого баланса аминокислоты в организме.

Подробнее
Спирулина: инструкция по применению, в чем польза, для чего применяют

Спирулина — микроводоросль, приносящая большую пользу человеческому организму, потому широко культивируемая для фармацевтической промышленности. Продукт относится к БАДам, подходит для приема людьми любого возраста. Насыщенность полезными веществами обеспечивает разнообразное положительное влияние, затрагивающее почти все системы организма. Но у спирулины есть противопоказания и побочные действия, поэтому перед приемом обязательна консультация с врачом.

Подробнее
Лецитин: как принимать, для чего нужен, польза и вред для организма

Лецитин (фосфатидилхолин, C36H72NO8P) – органическое вещество, представляющее собой неоднородный комплекс, основу которого составляют фосфолипиды. Химия определяет его как сложный эфир глицерофосфорной кислоты, основой которой являются фосфоинозитиды, фосфатидилхолин, кефалин, фосфатидилсерин. В это сложное соединение также входят токоферолы, углеводы, стеролы и стерины, органические пигменты.

Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену