График работы: Пн-Сб 10:00-17:00 +7 (989) 27-37-111Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
0
0
0
Из 20-ти протеиногенных аминокислот к условно незаменимым относятся 11, к незаменимым – 9. Эссенциальные аминокислоты, и ВСАА в том числе, не синтезируются организмом и поступают исключительно с едой или спортивным питанием.

Какие функции выполняет BCAA?

Действуя сообща, три аминокислоты повышают мышечную выносливость, восстанавливают мышцы и кости, восполняют запасы энергии. Крайне важны они во время высоких физических нагрузок, во время реабилитации после операций и травм. Возможности эссенциальных аминокислот BCAA позволяют применять их для массонабора, снижения жировой массы, проработки рельефа. Актуальны BCAA во время аэробной или силовой тренировки. 

Даже при среднеинтенсивном тренинге расходуется почти 80% аминокислот, находящихся в свободном состоянии в организме. ВСАА нужно принимать дополнительно, чтобы:

  1. Обеспечить приток энергии. Когда аминокислотный пул полон, организм получает дополнительную энергию.

  2. Ускорить синтез протеина в мышцах. BCAA стимулируют выработку анаболического гормона инсулина, активируют mTOR, что откликается ростом мускулатуры.

  3. Подавить катаболизм. Аминокислотная поддержка защищает мышечные волокна от разрушения после тренировок, на сушке, во время диет для похудения.

  4. Увеличить сухую массу и сжечь жир. Жиросжигающий эффект обеспечивается благодаря активации активацию mTOR.

  5. Увеличить питательную ценность спортивного питания. Эффективность других добавок (особенно с неполноценным протеином) возрастает в альянсе с БЦАА.

Трио лейцин-изолейцин-валин является прекурсором для производства других аминокислот, включая аланин и глютамин.

В 1990 г болгарские атлеты провели исследование, чтобы выяснить действительно ли свободные аминокислоты ускоряют мышечный рост. Опыт прошел блестяще и полностью подтвердил теорию. 

Состав аминокислот BCAA

БЦАА – лейцин, изолейцин, валин, тройка незаменимых аминокислот с разветвленной боковой цепью.

Краткое описание BCAA:

1) Лейцин

Источник энергии для мышц и питания для мозга. Противостоит катаболическому распаду. Ускоряет регенерацию ран и сращивание костей.

Лейцин открыли случайно, обнаружив его в плесневелом сыре. В медицине его применяют при лечении заболеваний печени, анемии. В число полезных свойств L-лейцина входит способность нормализовать уровень серотонина, ускорять синтез белка и соматотропина – гормона роста.

2) Изолейцин

Первоклассный поставщик энергии. Помогает преодолеть мышечную усталость и избежать переутомления. Нужен для выработки гемоглобина. Замедляет катаболизм.

Аминокислота L-изолейцин не только участвует в энергетическом обмене, но и улучшает выработку гормонов, а также укрепляет иммунитет. Его много в мясопродуктах и орехах, но, чтобы получить необходимые 1,5-2 г изолейцина, придется съесть несколько килограммов данных продуктов, что тяжело для ЖКТ. С другой стороны, при превышении дозировки изолейцин может привести к утрате мышечной массы, сонливости и вялости. Спортпит с БЦАА позволяет точно рассчитывать, сколько изолейцина поступает в организм.

3) Валин

Наряду с лейцином и изолейцином задействован в энергоснабжении мышц. Не метаболизируется в печени и активно задействуется мышечными клетками.

L-валин нужен для роста мускулатуры и синтеза мышц. Опытным путем доказана способность аминокислоты повышать адаптативные возможности организма, повышать серотонин, сокращать период восстановления после нагрузок.

Где содержатся BCAA?

Незаменимые разветвленные аминокислоты BCAA должны поступать извне – с едой или спортивным питанием.

Пищевые источники БЦАА:

  • Постное мясо, птица.

  • Рыба.

  • Молокопродукты.

  • Яйца.

  • Крупы.

  • Бобовые.

  • Орехи.

В некоторых видах мяса содержится до 15-20 г БЦАА на 100 г белка. Однако большинство профессиональных спортсменов предпочитают натуральным протеинам специальные белковые и аминокислотные смеси, так как BCAA имеет большую биодоступность. Другими словами, полезные вещества лучше и полноценнее усваиваются из спортпита, а не пищи. Для сравнения: из стейка аминокислоты поступят в кровь через 1,5 ч, из аминокислотных добавок – через 15 мин.

В течение 45-50 мин после физической нагрузки открыт «протеиновый коридор». Аминокислоты из куска мяса, съеденного после тренировки, подключатся к обмену веществ уже после того, как «коридор» закроется. После тренинга нужно принимать свободные аминокислоты, дополняя их углеводами – для восстановления запасов гликогена.

КАКИЕ ФУНКЦИИ ВЫПОЛНЯЕТ BCAA?

Кому подходят BCAA?

Аминокислотная поддержка, а в особенности прием BCAA, полезен всегда:

  • Во время наращивания мышечной массы.

  • На сушке, в ходе работы на рельеф.

  • При аэробных нагрузках

Тяжелоатлетам и культуристам особенно важен прием ВСАА. Дополнительные аминокислоты позитивно влияют на синтез протеина, повышают энергопотенциал и препятствуют разрушению мышц. Введение незаменимых аминокислот BCAA в рацион способно существенно повысить общую массу тела и защитить мышцы.

Формы выпуска

На рынке представлены БЦАА в жидкой, порошковой, капсулированной, таблетированной форме. Все они имеют равную эффективность, вне зависимости от того, что принимает атлет – коктейль из растворенного порошка, таблетки или жидкие аминокислоты.

Порошковые аминокислоты BCAA – горькие и плохо растворяются в жидкости. Определить качество продукта можно по характерному вкусу и пленке, которая образуется при размешивании в воде.


Существуют аминокислоты BCAA для внутривенных инъекций, но они не дают никаких преимуществ и повышает риск побочных эффектов.

Производство

Производители используют 4 основные технологии:

  • Экстрагирование гидролизата сыворотки.

  • Биоферментация.

  • Химический синтез.

  • Ферментативный синтез (с применением ферментов).

Последние два метода применяются крайне редко. Сейчас аминокислоты BCAA получают в основном биоферментацией, когда для выделения лейцина, изолейцина и валина задействуют штаммы бактерий E. coli и C. Glutamicum, аспаргиновую и пировиноградную кислоты. Данная техника в 3-4 раза дороже химического гидролиза.

Лейцин, изолейцин и валин производятся вместе не столько потому, что усиливают действие друг друга, сколько из-за того, что такую фракцию проще выделить. Разделение BCAA на отдельные аминокислоты намного сложнее и дороже. 

Соотношение аминокислот в BCAA

На рынке спортивного питания встречаются составы с различным соотношением незаменимых аминокислот лейцина, изолейцина и валина – 2:1:1, 4:1:1, 8:1:1, 10:1:1 (2- 10 г лейцина на 1 г изолейцина и 1 г валина). Есть и другие варианты, например, BCAA 3:1:2. Пропорция 2:1:1 считается классической. К тому же она наиболее действенная.

Доля L-лейцина всегда выше, так как он служит ключом, открывающим синтез мышечного белка и форсирует прирост мускулатуры. Изолейцин повышает энергосжигающие способности БЦАА, а валин завершает энергетическое и стимулирующее действие аминокислот.

Как работают

Аминокислоты BCAA – это структурный компонент белков, поставщик стройматериала и питания для мышц. Каждая порция протеинового коктейля или белковой пищи сперва проходит процесс окисления белка, разрушается до аминокислот и лишь затем транспортируется к мышечным волокнам. Буквально: аминокислоты, поступая с пищей, по пути к мышцам проходят переработку в печени, прежде чем попасть туда, где они нужны, то есть в мышцы.

Ценность аминокислот BCAA в том, что на их усвоение организму не надо тратить время. Свободные аминокислоты быстро всасываются в желудке и поступают в кровь, а затем транспортируются в мышцы.

В чем польза BCAA для организма?

  • Источник энергии.

  • Активный синтез протеина.

  • Блокировка катаболизма.

  • Жиросжигание.

  • Восстановление мышц.

  • Анаболизм.

  • Усиление синтеза гормонов, антител, ферментов.

BCAA - вред?

Мнение, что аминокислоты ВСАА могут быть вредны, лишено смысла. Если считать их опасными, то так же придется говорить о рыбе, мясе, молоке и других белковых продуктах.

Возможные побочные реакции всегда имеют четкие предпосылки:

  • Некачественное сырье, нарушение технологии производства.

  • Применение технологии биоферментации, при которой конечный продукт может содержать D-изомеры с потенциально небезопасным действием.

Вероятный риск применения ВСАА связан с тем, что лейцин является слишком сильным стимулятором mTOR. Вот почему нежелательно постоянно принимать БЦАА в высоких дозировках с целью массонабора.

Условно к побочным эффектам можно причислить растяжения связок, повреждения мышц, износ суставов. Аминокислоты BCAA как энергетический субстрат дают прибавку силы и выносливости, поэтому бодибилдеры резко повышают нагрузки, что и приводит к травмам. При разумном подходе подобные неприятности исключены.

Применение BCAA

Аминокислотная добавка обеспечивает организм веществами, необходимыми для роста и восстановления мышц. Применение аминокислот для спортсменов любого уровня полностью оправдано, вне зависимости от рациона и графика тренировок.

Показания

Сушка, наращивание сухой массы, проработка рельефа – все эти процессы повышают потребность в аминокислотах BCAA, увеличивают энергозатраты.

Без антикатаболического и анаболического действия БЦАА достижение целей замедляется, ведь организму нужно больше энергии. Если ее недостаточно, он начинает «съедать» собственную мышечную ткань. Прием ВСАА во время тренировок блокирует распад мышечных белков.

Противопоказания

Аминокислоты БЦАА полезны не всем. Среди причин отказаться от них:

  • Патологии поджелудочной железы.

  • Сахарный диабет.

  • Гастрит, язва, другие проблемы с функциями ЖКТ.

  • Заболевания сердца, почек, печени, желчного пузыря.

Не рекомендуется употреблять аминокислоты без обследования у врача и консультации специалиста.

Кроме наличия прямых противопоказаний, фактором риска при употреблении BCAA является превышение дозировок.

Нормы приема

Пить аминокислоты BCAA с каждым приемом пищи невыгодно, ведь они стоят дорого. Поэтому:

  • Для наращивания массы выгоднее пить ВСАА до и после тренировки, когда организм нуждается в быстром поступлении аминокислот. В дни без тренировок лучше принимать протеиновые коктейли.

  • Для похудения нужно больше БЦАА – до и после тренинга, утром и в перерывах между приемами пищи. Такая схема снизит катаболизм, защитит мышцы и подавит чувство голода. Возможен прием BCAA во время тренировки.

Бодибилдеры употребляют аминокислоты в различных дозировках. Оптимально, чтобы на 1 прием приходилось от 5 г ВСАА (15 г в сутки). Максимальный результат достигается при однократном приеме 10-20 г ВСАА. Меньшие дозы не компенсируют израсходованные организмом аминокислоты.

Пить спортивные добавки на основе БЦАА можно постоянно, без перерывов и циклирования.

При выборе средства важно учитывать соотношение и количество компонентов в комплексе. Недобросовестные производители занижают дозы, чтобы завысить стоимость продукции.

Взаимодействие BCAA с другими средствами

BCAA сочетаются почти с разным спортпитом. Однако аминокислоты не всегда можно смешивать с другими продуктами.

Нельзя принимать одновременно аминокислоты и гейнеры, протеин, заменители пищи, а также пить их во время еды – это замедляет всасывание аминокислот BCAA и, следовательно, делает прием нецелесообразным.

BCAA не комбинируют с L-карнитином, поскольку препятствуют его усвоению.

Если в формуле нет витамина В6, принимайте его отдельно. Пиридоксин (B6) участвует в синтезе протеина.

ВСАА аминокислоты или протеин – есть ли разница?

Польза аминокислот в бодибилдинге несомненна. Но начинающие спортсмены колеблются при выборе между BCAA и протеином – который, как известно, состоит из тех же аминокислот. Однако БЦАА усваиваются быстрее протеина, содержат меньше калорий, отлично насыщают, строят и сохраняют мышцы.

Единственный минус ВСАА – высокая цена. Если бюджет не ограничен, лучше принимать по 8-10 г аминокислот в день и достигать отличных результатов.

Приобретайте только BCAA от ведущих брендов, ориентируйтесь на составы без консервантов и гипоаллергенных ингредиентов. В ТОП-5 лучших продуктов входят:

  1. BCAA 1000 Caps (Optimum Nutrition) с витамином В6 и 1000 мг аминокислот на порцию (2 капсулы).

  2. BCAA Powder 12000 (Ultimate Nutrition) – аминокислоты в порошке для профессионалов.

  3. BCAA-Pro 5000 (SAN)– с витамином В6 и бета-аланином для отличной выносливости.

  4. Amino ВСАА (Maxler) – таблетки, обогащенные кальцием.

  5. BCAA Complex 5050 (Dymatize) – чистые аминокислоты без красителей, ароматизаторов подсластителей.

Обращайтесь, и консультанты магазина расскажут все о BCAA: для чего нужны аминокислоты BCAA, как и зачем принимать бцашки, как правильно их пить для худых спортсменов или, напротив, при жиросжигании.


Другие записи
Витамин B6 (Пиридоксин): инструкция по применению, для чего нужен
Витамин B6 (Пиридоксин): инструкция по применению, для чего нужен

Витамин В6 – это один из самых важных витаминов группы B. Его роль обусловлена влиянием в сотнях биохимических реакций, в том числе ряда жизненно важных функций. Пиридоксин гидрохлорид оказывает прямое влияние на работу ЦНС и мозга, иммунитет, кроветворение и другие функции. Также вещество необходимо для поддержания обмена БЖУ и других метаболических процессов. Приём В6 важен как для мужчин, так и для женщин, соединение улучшает регенеративные свойства мускулатуры, кожи, повышает здоровье волос и ногтей. 

Подробнее
Витамин E (Токоферол): как принимать, в чем содержится, польза для организма

Витамин E – жирорастворимое вещество, которое распадается и хранится в жировой ткани, проявляет высокую антиоксидантную активность. Он устойчив к нагреванию до 100 °C , но разрушается под воздействием ультрафиолета. Токоферол поступает в организм с продуктами питания преимущественно в составе растительных масел. Он всасывается в желудочно-кишечный тракт, поставляется в лимфатическую систему, а затем в кровь.



Подробнее
Витамин B5: инструкция по применению, для чего нужен организму

Пантотеновая кислота – витамин B5, который играет важную роль во многих процессах в организме. Человек получает его преимущественно из пищи, в небольшом количестве он вырабатывается кишечником. Усвоению витамина B5 из продуктов способствуют другие витамины группы B, фолиевая кислота. 


Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену